ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2024, 20:47

Творчество, идущее от сердца. Могилевчанам представили культурное наследие Хотимского района

Белорусская культура уникальна и неповторима. Имея общие истоки, в разных уголках она интерпретируется по-разному, обретая новые формы. Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы еще в 2022 году дал старт проекту "Беларусь родная, музычная, народная", помогающему жителям областного центра узнать чуть больше об удивительных традициях и уникальных ремеслах разных районов области. Корреспонденты БЕЛТА вместе с другими зрителями познакомились с культурным наследием и творческими достижениями Хотимского района.

В холле Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы задолго до начала творческого вечера многолюдно. Из Хотимского района в областной центр приехала целая творческая команда - почти 100 человек.
Как рассказал директор Централизованной клубной системы Хотимского района Валерий Жадан, из Хотимска творческая делегация выдвигалась достаточно рано: дорога-то неблизкая.

"Мы привезли в Могилев все самое лучшее, что есть в нашем районе. Здесь и выставка-продажа хлебобулочных изделий нашего хлебозавода. Эта продукция любима не только в нашем районе, но и в Костюковичском и Климовичском, а также других районах Могилевской области и даже в ближайших к нам населенных пунктах Российской Федерации, - рассказал он. - Также богатую выставку изделий привез районный Дом ремесел. Тут и ткачество, и соломоплетение, и керамика, и текстильные куклы. Мы очень гордимся, что в Доме ремесел работают трое народных мастеров Беларуси - мы единственные в регионе, у кого так много именитых мастеров".

Изделия, создаваемые мастерами Хотимского района, трудно описать - эту красоту хотя бы раз нужно увидеть вживую, уверен Валерий Жадан.
Кроме этого, в Могилев из Хотимска прибыли работники районной библиотеки, которые тоже привезли интересную экспозицию, посвященную истории развития и становления района. Интересные экспонаты взяли с собой и сотрудники Хотимского районного историко-краеведческого музея.

Дополнили выставку живые модели, представившие тематические костюмы, а красивые снимки местного фотохудожника показали красоту хотимской земли.

Такие разнообразные экспозиции никого не оставили равнодушным. Настоящим центром притяжения внимания стал старинный ткацкий станок, за которым работает народный мастер Татьяна Ковалева. Вот уже более 10 лет она возрождает белорусское ткачество, удивляет красотой своих рушников и поясов и учит "читать" узоры.

"В Могилев я привезла огромный пояс, который делала для одного из фестивалей "Александрия собирает друзей". Его длина составляет 5 метров. Привезла интересные рушники. На одном из них изображен орнамент, в котором скрывается засеянное поле, солнце, урожай и благополучие, - рассказала народный мастер. - Если у меня станок заправлен, то на один рушник уходит где-то недели две на большой орнамент. Есть у меня рушник, который ткала два месяца. Он весь в орнаменте, поэтому так много времени понадобилось".
Татьяна Ивановна поделилась, что любые изделия, созданные руками человека, который любит свое дело, имеют большую силу и ценность. Любят белорусские сувениры и за рубежом.

Народный мастер добавила, что к ней приходят и ученики. "Вот сейчас у меня три девочки, каждой из них за 50 лет, - смеется Татьяна Ивановна. - Им очень интересно учиться. Конечно, хочется, чтобы приходило больше молодежи, чтобы традиция белорусского ткачества продолжала жить".

По соседству с Татьяной Ивановной расположились текстильные куклы, проработка деталей которых удивит даже самых искушенных любителей этих изделий. Их автор - народный мастер Татьяна Наумова. Создание кукол - процесс очень трудоемкий. Лица для них мастер делает из папье-маше, продумывает каждую деталь костюмов и атрибутов.

"Образы рождаются сами. Вот придумала сделать бабушку с внучкой, и уже в процессе работы появляются какие-то детали, нюансы. Вначале это не очень чистая работа, понемногу, проволочный каркас, который обматывается фольгой или чем-то другим, чтобы создать форму. После тонкими слоями накладывается папье-маше. Слой за слоем, пока не добьешься результата, который понравится", - поделилась секретами мастер.

Каждая ее кукла - это не час и даже не один день работы. "Текстильными куклами я увлекалась с детства, одежки делали, крутили их из чего только можно было. В Дом ремесел пришла где-то в 2012-2013 году. И все не могла определиться, чем бы заняться. Но тянуло к куклам, наверное, что-то из детства осталось. Сначала были куклы-мотанки, безликие такие. Основное внимание было к их костюмам, вышивке на них. Нарабатывался опыт, куклы становились сложнее", - рассказала Татьяна Никитична.
"Лялькi" у мастерицы получаются очень атмосферные. Если задержать взгляд на колядовщиках, то как будто сам окунаешься в эту атмосферу. А посмотреть на бабушку с внучкой - такое тепло испытываешь! "У меня у самой бабушки и дедушки в деревне жили, держали хозяйство. Все идет оттуда, из семьи и детства", - поделилась она.

Здесь проработана каждая деталь: морщинки у глаз, улыбки на кукольных лицах. Каждый костюм у кукол - тоже произведение искусства: все подобрано по цвету, текстуре, тематике.

Удивительные керамические изделия привезла в Могилев народный мастер Нина Роговская. Кувшины, горшочки, тарелки, сувениры и украшения - чего тут только нет. Главная особенность ее изделий - ангобная роспись.

"Это особый вид росписи белой глиной по еще сырому черепку. У ангобной росписи существует большое количество стилей, она может быть как белой, так и цветной, если в нее добавить пигмент - рассказала Нина Семеновна. - В свое время в Хотимске я нашла много старинных изделий с элементами этой росписи. Я давно занимаюсь керамикой с ангобной росписью. Мне нравится возрождать эти традиции, показывать, насколько это богатое искусство. Оно перекликается с вышивкой, кружевами. Как будто все это застыло в глине, не потеряв свою легкость и воздушность".

В узорах росписи на керамических изделиях тоже кроются определенные смыслы. Но кроме этого, каждый мастер, работая над изделием, вкладывает частичку своей души, настроения и добрых мыслей.

Позитивные и добрые посылы кроются в работах мастера по соломоплетению Людмилы Ковалевой. Женщина - самоучка, соломоплетением занимается чуть больше года. Несмотря на еще небольшой срок в новом для себя творческом направлении, у жительницы Хотимского района уже есть успехи. Сложные панно, декоративные элементы интерьера и необычные сувениры - в каждом из них, уверяет она, кроется настоящая белорусская душа.

"Мне нравится работать с соломкой. Это уникальный природный материал, теплый и солнечный, - рассказала она. - Соломоплетением с радостью занимаются и дети, и взрослые".

Выставка получилась очень яркой и интересной. Но на этом сюрпризы, с которым приехали хотимчане, не закончились. Самым ярким моментом творческой встречи стал концерт, подготовленный коллективами района. Народные песни, яркие танцы - удовольствие от происходящего получили не только зрители, но и участники.

Творческие коллективы Хотимского района в этом году первыми продолжили тематический проект Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. И именно Хотимскому району выпала честь первыми опробовать новое сценическое оборудование концертного зала методического центра.

"Все годы наша сцена была пустая. Сегодня она модернизирована по последнему слову техники: современный звук и свет, светодиодные экраны. Сценическая площадка теперь может стать альтернативой сцене Дворца культуры области только в малом объеме: у них тысяча, а у нас 460 посадочных мест, - рассказал директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков. - Благодаря решениям Могилевского облисполкома у нас появилась достойная площадка".
Творческий проект "Беларусь родная, музычная, народная" будет продолжаться на обновленной сцене в Могилеве в течение года. После того как все районы представят свое творчество, лучшие номера войдут в большой гала-концерт. А компетентное жюри выберет лучших в организации выставок и формировании концертных программ. Но, кроме наград и побед, каждый участник и зритель получит нечто более важное - гордость за нашу историю, культуру и современность, где всегда будет место традициям.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси