ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 октября 2023, 11:32

Уборку сахарной свеклы в Брестской области планируют завершить до 7 ноября

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области уборку сахарной свеклы планируют завершить до 7 ноября. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Мурин.

Стратегическая культура в регионе занимает 21,5 тыс. га - на 2 тыс. га больше по сравнению с прошлогодним сезоном. "Сахарная свекла наиболее чувствительна к погодным условиям. На случай засухи и гибели посевов было принято решение увеличить их площадь на 10%. Нам необходимо выращивать не менее 1 млн т корнеплодов, чтобы обеспечить необходимую сырьевую базу для Жабинковского сахарного завода и загрузить его производственные мощности", - пояснил Сергей Мурин.

На 3 октября в регионе убрали более четверти посевов сахарной свеклы - 5,8 тыс. га, или 27% плановой площади. Накопано почти 250 тыс. т корнеплодов. Их сахаристость на уровне базисной - 16,3%. Урожайность пока на 9% ниже прошлогодней и составляет 433 ц/га, но с каждым днем постепенно увеличивается. К тому же в ряде районов она значительно выше среднеобластного показателя. Так, более 500 ц на круг собирают в Пружанском, Брестском и Жабинковском районах. Близко к этому урожайность в Ляховичском, Столинском и Кобринском районах. Есть все основания полагать, что в итоге урожай сахарной свеклы будет не меньше, чем в прошлом году.

Параллельно выращенный урожай доставляется на свеклоприемные пункты Жабинковского сахарного завода. Туда уже поставлено 200 тыс. т сладких корнеплодов, или 86% к накопанному. Наиболее активно ведут вывозку хозяйства Дрогичинского, Березовского, Барановичского, Брестского и Каменецкого районов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси