ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 ноября 2022, 17:02

Участница диалоговой площадки в Гомеле: может быть, пора ввести штрафы за неявку на выборы?

1 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Стоит ли вводить штрафы за неучастие в выборах без уважительной причины, как сделать так, чтобы на пост главы государства не претендовали люди, которые не понимают в политике, экономике. Эти и многие другие вопросы озвучили сегодня в Гомеле участники диалоговой площадки по обсуждению проекта закона о ВНС и внесению изменений в Избирательный кодекс, передает корреспондент БЕЛТА.

Дискуссия в городе над Сожем собрала представителей учреждений образования Гомельского региона, молодежный актив области.

Первый секретарь Жлобинского РК БРСМ Елена Холупова рассказала, что не единожды участвовала в работе избирательных комиссий и внимательно изучила предлагаемые изменения в Избирательный кодекс. "Может быть, пора внести вместо избирательного права избирательную обязанность? Ведь государство тратит бюджетные деньги на организацию выборов. Каждая избирательная комиссия, каждый участок создает условия для того, чтобы человек пришел и проголосовал. А люди имеют право необоснованно не прийти на выборы. Так, может, пришла пора ввести штрафные санкции за необоснованную неявку?", - задала вопрос экспертам участница встречи.

Как ответил член Центральной избирательной комиссии, первый заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Андрей Гуржий, ответственность за неявку без уважительных причин есть в том числе и в европейских странах, например, в Австрии. "Ответственность широко распространена в мировой практике. Но этот вопрос требует обсуждения. Он поднимался при обсуждении изменений в Конституцию", - сказал Андрей Гуржий.

Андрей Гуржий
Андрей Гуржий

Помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош согласился, что тема заслуживает внимания, однако отметил, что новациями, предлагаемыми к закреплению в избирательном законодательстве, предлагается отменить порог явки на выборах депутатов в парламент.

Сергей Бартош
Сергей Бартош

Ксения Коченовская из Речицы глубоко убеждена в том, что в президенты должен идти человек, знающий толк в политике, в экономике. "Чтобы не получалось так, что в президенты идет кухарка, либо блогер, либо шоумен, - уточнила она. - Если белорусский народ выдвигает в ВНС делегатов, которым он глубоко доверяет, то таким образом на ВНС формируется политическая элита страны. Может, стоит отдать право выбора президента ВНС?".

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов подчеркнул: "Законопроект предполагает, что у ВНС действительно будут большие полномочия. Например, принимать решение о смещении президента при определенных обстоятельствах. Это уже большая ответственность", - отметил он.

Алексей Неверов
Алексей Неверов

"И все-таки та избирательная система, которая есть у нас в настоящее время по выбору президента, объективна. И ломать ее не надо. Выборы президента должны оставаться в том виде, которые есть", - озвучил свою точку зрения сенатор.-0-

Фото Сергея Холодилина

Теги
Гомель
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси