ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 13:27

Участница ветеранского движения из Мозыря о Хатыни и Оле: душа болит за тех, кто не дожил до Победы

Мемориальный комплекс "Ола". Фото из архива
Мемориальный комплекс "Ола". Фото из архива

22 марта, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Душа болит за жителей деревень, сожженных фашистами в годы войны Великой Отечественной войны, за всех жертв войны, не доживших до Победы. Такими переживаниями в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделилась участница ветеранского движения из Мозыря Мария Гозбенко в мемориальном комплексе "Ола" в Светлогорском районе, где 22 марта прошел митинг-реквием, посвященный 80-летию со дня трагедии Хатыни.

"Великая Отечественная война ворвалась и в жизнь моей семьи, как и всех моих земляков. Отец был на фронте, мама - узницей, угнанной из своей деревни в Хойникском районе", - рассказала Мария Гозбенко.

"14 января 1944 года Мозырь, в котором мы сейчас живем, освобождали, а здесь, в деревушке Ола, затерянной среди болот и лесов, люди страдали, умирали в нестерпимых муках", - обратилась к страшным событиям она. В Оле было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей - детей, женщин, стариков.

"Душа болит за тех, кто не дожил, не увидел светлый победный день. Они для нас отдали все. Поэтому и мы должны стараться сделать все, чтобы память о них жила вечно", - поделилась мозырянка.

Она убеждена: такие скорбные места, как Ола и Хатынь, помогают ныне живущим осознать масштаб трагедии огненных сороковых минувшего столетия, понять, насколько важен и ценен мир. "Хатынь, Ола и многие другие деревни - это история скорби белорусского народа и свидетельство бесчеловечности фашистов", - подчеркнула Мария Гозбенко.

"Чтобы предотвратить подобные трагедии, чтобы дети и взрослые понимали цену мира, свободы, независимости, нужно помнить свою историю", - уверена девятиклассница средней школы №11 Светлогорска Дарина Филиппова. Она призналась: когда приезжает в Олу, каждый раз переживает внутри ужас. "Тяжело осознавать те страдания, которым подверглись здесь люди, какими страшными были последние минуты их жизни. И важно бывать здесь, в Хатыни, чтобы ни на миг не забывать о случившемся, чтобы передать это тем, кто будет после нас", - добавила школьница.

В день 80-летия хатынской трагедии сотни жителей со всей Гомельской области собрались на месте сожженной немцами в годы войны деревни Ола. Участники митинга-реквиема почтили память павших и безвременно ушедших минутой молчания. К монументу возложили цветы, венки, на плитах памятника оставили мягкие игрушки.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси