ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2024, 15:35

Учебники, репетиторы и тематические ролики в TikTok. Как готовились к ЦЭ ребята из Гомеля

27 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Своими лайфхаками по подготовке к сдаче ЦЭ выпускники из школ областного центра, прибывшие сегодня на централизованный экзамен в Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, поделились с корреспондентом БЕЛТА.

Ближе к 11.00 к пунктам сдачи ЦЭ в Гомеле и области, как и по всей стране, устремились группы одиннадцатиклассников. Ребят сопровождали школьные педагоги. Одним из самых крупных в регионе центров притяжения стал Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины. Вереницы сдающих ЦЭ и ЦТ распределялись по пяти корпусам, а затем по 50 аудиториям. "Всем в добрый путь", - напутствовали учителя выпускников.
В университетских коридорах привычно оживленно. С единственной разницей, что наполнены они пока еще не студентами. Выпускники гомельских школ не скрывали волнения в общении с корреспондентами БЕЛТА, однако с удовольствием позировали для фото и делились своими лайфхаками по подготовке к ЦЭ. Так, одноклассницы Анна и Валерия из средней школы №9 прибыли в Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины заранее. Легко сориентировались, нашли себя в списках, узнали номер аудитории, сдали в гардероб вещи, которые недопустимы в кабинете. Обе девушки планируют связать жизнь с медициной, поэтому первый ЦЭ сдают по биологии. "Готовились основательно, - признаются одиннадцатиклассницы. - Штудировали учебники, занимались на дополнительных занятиях в школе, работали с репетиторами, посещали курсы по предметам". Использовали выпускницы все возможные для качественной подготовки к централизованному экзамену ресурсы, даже в лайт-версии. "На ночь еще просматривала тематические ролики в TikTok", - добавила Валерия. Одна из девушек поставила цель поступить на специальность "зубное дело", другая - "сестринское дело" Гомельского государственного медицинского колледжа.
Решительно настроены и одиннадцатиклассники, выбравшие сдачу ЦЭ по химии. В абсолютном большинстве они прошли тотальную подготовку. "На удачу, конечно, можно надеяться, но лучшая база и успех - это знания. Только они и калькулятор нам сегодня в помощь", - с улыбкой отметил выпускник Иван.

Всего для проведения ЦЭ и ЦТ в Гомельской области определено 26 пунктов. Это пять вузов, 16 учреждений среднего специального образования и пять учреждений общего среднего образования - в Брагинском, Ветковском, Ельском, Кормянском, Петриковском районах.
Как рассказал начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гомельской области Алексей Тимошенко, максимально учтены все моменты для качественной организации и проведения ЦЭ и ЦТ в регионе. Представители контролирующего ведомства - в каждой аудитории. В зоне их внимания - все детали и обстоятельства. Не ускользают и рекордсмены по сдаче. Так, по итогам прошлого года были среди абитуриентов те, кто справлялся с заданиями ЦТ со спринтерской скоростью и был готов сдать бюллетень с ответами менее чем через полчаса после старта. Впрочем, никто из присутствующих в аудиториях не ускоряет процесс. "Каждый выпускник и абитуриент имеет полное право воспользоваться предоставленным временем до последней минуты", - пояснил он.

По словам Алексея Тимошенко, наибольшее число людей в Гомельской области зарегистрировались на ЦЭ по русскому языку - 6,5 тыс. одиннадцатиклассников. На втором месте в предметном рейтинге ЦЭ - математика, на которую зарегистрировались более 2,7 тыс. человек. В топовой пятерке также белорусский язык, биология и обществоведение.-0-
Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси