ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 февраля 2023, 15:03

Учитель истории из Витебска и бывший десантник хранит со службы в Афганистане 1,5 тыс. снимков

Учитель истории и руководитель допризывной подготовки Витебского государственного колледжа электротехники Вячеслав Белоус родом со Слонимщины, что в Гродненской области, но долгие годы его жизни прошли в северном регионе Беларуси. Мальчишкой он мечтал покорить небо и стать десантником. Еще до окончания Полоцкого лесного техникума молодой человек обивал пороги военкомата. Его начали узнавать в лицо и отмахиваться, мол, знаем, не требуй, пойдешь служить, куда хочешь. На срочной службе в учебку его отправили в Литву, а потом в российскую столицу десантников - Рязань. Там его уговорили остаться на сверхсрочную службу, а заодно молодой инструктор парашютной роты поступил на заочное обучение в Рязанский госуниверситет имени Сергея Есенина - на историка. И все бы шло своим чередом, если бы в жизни белорусского хлопца не случился Афган. Вячеслав Белоус рассказал корреспонденту БЕЛТА, когда произошел переломный момент и осознание, что вокруг шла война, и поделился воспоминаниями, как его соединение последним покидало ту страну.

В Афганистан Вячеслава Белоуса позвали чувство долга и стремление сделать что-то большое и значимое для своей большой родины - Советского Союза. Он также хотел проверить себя, узнать, на что способен.

В азиатскую страну десантник прибыл в январе 1986 года вместе с другом, основателем и худруком группы "Голубые береты" Сергеем Яровым, в составе 103-й Витебской мобильной воздушно-десантной бригады, тогда еще дивизии. Зимний Афганистан не сразил славянских парней резкой сменой климата, зато потом летнее пекло с плюс 40 в тени (и при отсутствии этой самой тени) для солдат стало дополнительным тяжелым испытанием. Плюс разряженный воздух высокогорья, из-за которого многие буквально падали с ног. Однако для Вячеслава Белоуса, занимавшегося бегом, высота в две тысячи почти не ощущалась, лишь на трех тысячах приходилось беречь дыхание.

Первые впечатления у белоруса были довольно мистическими. Как только вышел из самолета, он увидел вдали горную гряду, показавшуюся ему очень знакомой. В голове мелькнула мысль: "Где я мог ее видеть?" Чуть позже он вспомнил детский сон, который увидел лет в 10 - незнакомый горный ландшафт и кровь под ногами. Та картина настолько его потрясла, что прочно въелась в память уже наяву.

"Когда вспомнил тот сон, то никак не мог поверить в такое совпадение. Думал, как я в 10-летнем возрасте вообще мог знать, что когда-либо попаду в такую страну? И уже анализируя в Афганистане свой детский сон, понял, к чему там была кровь на земле. Сон был вещим, как оказалось", - поделился Вячеслав Белоус.

Поначалу на боевых вылетах-учениях новички не понимали, насколько в Афганистане серьезная обстановка. Перелом в сознании у десантника-белоруса произошел, когда их отряд отправился на поиски сбитого вертолета и его пилота. Пока летели к месту, он видел из самолета, как бомбили укрепрайоны. Когда же из искореженной машины, обломки которой разлетелись на сотни метров вокруг, доставали тело погибшего, такое же изуродованное и переломанное, как и его металлический товарищ, в голове у бойцов будто тумблер переключили - вот оно настоящее лицо войны.

"Я тогда подумал: если в начале службы в Афганистане такие потрясения, то что ждет впереди? Так и с ума можно сойти. Как оказалось потом, наша психика очень мобильна, умеет перестраиваться и спасает человека от сильных душевных травм, притупляя острые ощущения. Помню, как через некоторое время нам пришлось вытаскивать около 20 ребят, к тому времени погибших в бою с душманами. И когда мы стояли посреди расстрелянных, отчасти сожженных тел, то могли даже разговаривать без надрыва. Сострадание к нашим ребятам никуда не делось, для нас все равно каждый из них был важен, за каждого переживали, но относились к этому, как к работе. Намного позже я понял, что это многих и спасло в Афгане, не дало совсем потерять голову", - выразил свое мнение Вячеслав Белоус.

Вячеслав Белоус был командиром взвода. Еще на гражданке он увлекался фотографией и в Афганистане всюду за собой таскал фотокамеру. Во время этой боевой операции ему удалось запечатлеть жертв жестокой войны. Такие кадры имел право снимать только особист, но в тот день у него закончилась пленка, а сбор фотодокументов надо было произвести в любом случае. "Фотографируй на свой фотоаппарат, только пленку я у тебя потом заберу", - предупредил особист.

Вячеслав Белоус, вернувшись в часть, тут же отправился в фотолабораторию, чтобы проявить пленку и напечатать нужные фотографии. Эти кадры он порой демонстрирует на встречах "афганцев" с гражданами, молодежью, чтобы показать все ужасы войны.

"Я знал, что снимаю историю. Да, фотографии получились, по мнению некоторых, очень реалистичными, но только такие кадры могли проиллюстрировать всю жестокость войны, ее последствия. И хотя они не передавали и сотой доли того, что пришлось всем нам пережить, они все равно вызывают сильные эмоции у современников", - сказал негласный фотохроникер афганской войны.

В его архиве 400 цветных слайдов и около 1,5 тыс. снимков в черно-белом варианте. Когда сослуживцы ехали на родину, Вячеслав Белоус заказывал им пленки, реактивы, фотобумагу. И когда самому удавалось слетать в Рязань на сессии, он забивал чемодан всем необходимым для сохранения документальной фотоистории. Потом, покидая Афганистан, он все отпечатанные снимки и проявленные пленки вез с собой.

"Поскольку я до того серьезно увлекался фотографией, то понимал, что снимаю и как это нужно делать правильно. Многие мои снимки настолько четкие, что сегодня зрители удивляются. И особенно поражают всех цветные слайды. Их я делал с помощью специальных реактивов. Некоторые скептики говорят, что я раскрасил их с помощью фоторедактора на компьютере, но все делалось прямо там, в Афгане, и вручную. Нужно было соблюдать состав растворов, время воздействия, способ сушки фото, потому что чуть какая ошибка - и цвет не тот, фото испорчено", - пояснил втебчанин.

Немало сделанных им фотографий уже оцифрованы, автор выложил их в глобальную сеть, чтобы люди видели, как творилась история, как шли битвы за жизнь. В фотохронике у витебчанина много одиночных портретов и групповых снимков рот в полном составе, что, как он считает, тоже увековечивало воинов.

Полсотни боевых операций, 40 боевых десантирований с вертолета. Кабул, Кардаган, Газни, Гардез и другие горячие точки в негостеприимной стране, столкновения с афганскими генералами и их солдатами, смерти друзей, командиров и рядовых солдат. Будни воинов-интернационалистов не были легкими, всегда приходилось держать ухо востро и вертеть головой, чтобы выжить и не потерять личный состав.

Вячеслав Белоус был среди тех, кто обеспечивал отход советских войск из Афганистана. Он был поэтапным, первые соединения начали покидать страну еще в 1986 году. И потом, в 1989-м, его взвод тоже помогал советским солдатам безопасно добираться до границы.

Однажды нужно было прикрыть колонну бойцов, которые шли из Гардеза. "Духи" хотели расстрелять с удобной позиции советских воинов, но вместо этого, наткнувшись на десантников, вступили в ожесточенный бой, длившийся два часа. "Это был единственный раз, когда мы в перестрелке израсходовали две ленты на пулемете боевой машины - выпустили 500 патронов по противнику. А когда отступавшая колонна шла мимо нас, то все уже было закончено, они и не сразу поняли, что всего несколько минут назад на том месте шел бой, в котором подбили одну из наших машин, она загорелась. И бойцы прошли по дороге без жертв", - рассказал витебчанин.

В январе 1989 года пришел приказ и для комвзвода срочно сниматься со своими солдатами с места и следовать к границе. Полтора месяца они держали 40 км дороги у рубежа, чтобы все войска покинули Афганистан. И лишь потом десантников отправили в союз. "Мы пересекали мост Дружбы 12 февраля. Перед этим поступил приказ разрядить оружие и сдать боеприпасы. Я заснял это на пленку, и наступила какая-то эйфория от того, что война закончилась, мы едем домой и уже не увидим Афган", - поделился Вячеслав Белоус.

Водитель машины, на котором ехали десантники, настолько проникся этой мыслью, что дал по газам, не контролируя себя. Боевая машина едва не врезалась в идущую впереди колонну, но шофер вырулил, правда, транспорт побросало на мосту Дружбы от парапета к парапету. К счастью, обошлось без последствий для всех, в том числе и для водителя, которого за многочисленные мелкие неприятности во время службы прозвали Кошмаром.

За службу в Афганистане Вячеслав Белоус был удостоен орденов Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Когда он увольнялся из армии, то решил стать педагогом. Получив диплом учителя истории, Вячеслав Белоус пошел трудиться в школу в поселке Руба (теперь это микрорайон Витебска). Работе с детьми он отдал 20 лет, вел там не только уроки истории, но и кружок по фотографии. После его переманили в колледж, где бывший десантник вот уже 15 лет обучает юношей и девушек истории, философии, политологии и занимается с ними допризывной подготовкой.

"Когда служил в армии, понял, что солдаты-срочники - это те же дети. Их к жизни нужно подготавливать не тогда, когда они берут в руки оружие, а раньше, еще со школьной скамьи. Взращивать в них патриотов, а мальчиков воспитывать как будущих защитников Отечества, готовых постоять за родных и близких", - рассказал о своем призвании на гражданке Вячеслав Белоус.

С боевыми товарищами он продолжает общаться, встречается и с друзьями из лесного техникума. О пройденном пути нисколько не жалеет, считая, что все сложилось именно так, как ему хотелось, ведь даже в детстве сон ему предрек встречу с горной кровавой страной. Сейчас он еще полон сил, идей и стремления так же оберегать свою Родину, при этом желая ей только мира и созидания.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси