ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 ноября 2023, 13:16

Уход и заботу зимой обеспечили 1153 одиноким пожилым людям в Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Работники системы социальной защиты Гродненской области обустроили на зиму более чем 1150 одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

"В осенне-зимний период пожилым гражданам, которые по своему состоянию нуждаются в социальном обслуживании, предлагаем размещение в учреждениях стационарного социального обслуживания, домах совместного самостоятельного проживания, приемных и замещающих семьях, - рассказала председатель комитета Ольга Седельник. - В регионе проживают 1153 пожилых человека, нуждающихся в таких формах поддержки. В домах-интернатах и отделениях круглосуточного пребывания размещены 96 граждан. Условия проживания в них максимально приближены к домашним. Еще 93 определены на койки сестринского ухода, за 20 гражданами оформлен уход с выплатой пособия. В домах совместного самостоятельного проживания, замещающих и приемных семьях нашли уход и заботу 39 пожилых одиноких людей".

Как подчеркнула Ольга Седельник, в системе социальной защиты региона функционирует разветвленная система учреждений и организаций, призванных оказывать помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Каждый ветеран, пожилой человек, инвалид, безработный, многодетная семья, любой человек может рассчитывать на помощь в трудной ситуации. Это не значит, что государство решит все проблемы, но в самую трудную минуту человек всегда может найти опору.

Всего в Гродненской области проживают более 250 тыс. пожилых людей, в том числе 17,9 тыс. одиноких и 101 тыс. одиноко проживающих пожилых и людей с инвалидностью. Именно они в первую очередь нуждаются в различных видах помощи. "Услуги центров социального обслуживания на постоянной основе оказываются более чем 19 тыс. пожилых людей и инвалидов, - добавила председатель комитета. - Около 15 тыс. обслуживаются социальными работниками и сиделками на дому, 3,4 тыс. человек посещают отделения с дневным пребыванием, в которых посвящают свободное время творческому развитию, физической культуре и оздоровлению. При этом в центрах расширяется перечень социально-бытовых услуг для пожилых людей и инвалидов".

Как сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите, в области в 22 домах совместного самостоятельного проживания пожилых граждан, поддерживая друг друга, проживают 160 человек. В регионе насчитывается 250 приемных и гостевых семей, так называемых санаториев на дому. С 2018 года создано 88 замещающих семей для пожилых людей и инвалидов, помощь в них получают 32 пожилых человека и 58 инвалидов. Это позволяет организовать общение людей, создать им безопасные и достаточно комфортные условия проживания, при этом значительно сэкономить бюджетные средства.

"Для нетрудоспособных людей, которые не могут проживать самостоятельно, в центрах действуют 11 отделений, обеспечивающих круглосуточное пребывание граждан пожилого возраста и инвалидов, где оборудовано 318 мест для проживания, - отметила Ольга Седельник. - Услугами таких отделений уже воспользовались более 420 нетрудоспособных граждан. Много сил и средств за последние годы вложено в ремонт домов-интернатов, где сейчас проживают 2156 человек, в приобретение комфортной мебели, организацию здорового рационального питания и лечения. В этих учреждениях создана атмосфера доброты и душевного тепла".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси