ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 ноября 2016, 13:43

Улица Чичерина может стать минским Монмартром

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В районе оперного театра в Минске целесообразно создать пешеходную улицу искусств. Такое мнение высказал во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного будущему старых кварталов Минска, главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев.

"Многие мои коллеги констатируют высочайший потенциал улицы Чичерина, которая находится в границах так называемой Осмоловки и ориентирована на дворовой фасад оперного театра. Это позволяет на участке между улицей Киселева и оперным театром сформировать пешеходную зону с созданием атмосферы, связанной с культурой и искусством", - отметил он. По мнению специалиста, наличие такой улицы искусств украсит город и наполнит новыми красками городскую среду.

К тому же сам район Осмоловки, который расположен в окружении памятников истории по всему периметру, является составной частью туристской зоны и не может быть исключен из этого контекста, считает Александр Акентьев.

"Эта территория самая озелененная в границах транспортного кольца. По сути, жилые дома стоят почти в парке. И ее можно позиционировать как уникальный зеленый район с привлекательными для туристов объектами, - убежден главный архитектор "Минскградо". - Поэтому наиболее очевидный сценарий, и это требование зафиксировано в генеральном плане Минска и во многих других документах, - исключение жилой функции на первых этажах и использование их под какие-то лавочки, мастерские, магазинчики, кофейни".

В любом случае, прежде чем принимать решение о статусе данной территории, необходимо детально проработать все аспекты - как историко-культурные, так и экономические, заключил Александр Акентьев.-0-

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси