ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 14:27

Улучшают иммунитет — и не только. Почему так полезны яйца Солигорской птицефабрики

Эта невыдуманная история случилась в конце января, когда я поехал к своему школьному товарищу Юрию в Солигорск. Как выяснилось, в Беларуси можно попасть в ситуацию, способную удивлять.

Мы пили кофе с Юрием у него на работе, когда мобильник товарища зазвонил. Стало очевидно, что звонит супруга Юрия и что-то от него хочет.

– Что там случилось? – спросил я, когда друг закончил разговор.

– Ничего. Нужно съездить в одно место. Тут недалеко, возле Солигорска. Поедешь?

Уже когда мы сели в автомобиль, я поинтересовался:

– Куда мы все-таки направляемся?

– На Солигорскую птицефабрику.

– Зачем?

– Яйца надо купить, – засмеялся Юрий.

– Зачем ради этого нужно куда-то ехать? Вот – продовольственный магазин, – показал я рукой. – А вот гипермаркет. Что, у вас там яйца не продают?

– Ничего ты не понимаешь. Яйца продают везде, а такие, как на Солигорской птицефабрике, еще поискать надо, – заинтриговал друг.

Он рассказал мне о "Молодецких" с селеном. Яйцах, предотвращающих рак, улучшающих иммунитет и особенно полезных сейчас – зимой, когда в организме дефицит витаминов и минералов. Их стали производить на Солигорской птицефабрике в 2003 году и не ошиблись. Народ оценил продукт за пользу, приятный вкус и схожесть с деревенскими яйцами – коричневые, большие, желток яркий. 
 
– Если это настолько классный продукт, то и стоить должен дороже, – заметил я.

– Есть такое. Но это народ особо не останавливает, –  уверил Юрий. – Говорят, на эти яйца такой спрос, что пришлось сократить поставки в другие страны, чтобы обеспечить "Молодецкими" белорусские магазины.

До фабрики оказалось не так далеко, километров десять. Вот только погода выдалась, как говорится, нелетная. Началась метель, и машину пару раз заносило на поворотах. Я уже стал жалеть, что ввязался в авантюру с чудо-яйцами... Перед птицефабрикой стояли здания, украшенные ростовыми новогодними фигурами. Красиво и неожиданно. Наконец, свернули к проходной.

Здесь припарковался с десяток авто, и, кажется, принадлежали они отнюдь не работникам птицефабрики. Над стоянкой время от времени раздавались громкие крики хищных птиц, как в большом зоопарке. Оказалось, так здесь отпугивают настоящих крылатых хищников.
Юрий пристроился в хвост небольшой очереди. Я стал рядом. Товарищ показывал через витрину на продукцию фабрики. Оказалось,  покупатели едут сюда не только за "Молодецкими", но и за "Чистыми" – мытыми и дезинфицированными яйцами. "Солигорская птицефабрика" – единственная в стране, где стоит оборудование для их производства. С его помощью яйцо проходит через ряд процессов: мойки, сушки и упаковки. Сегодня коробки с этикеткой "Чистые" запечатывают контрольными лентами, что гарантирует: внутрь никто не заглядывал.

В коробки с яйцами бренда "Познавашки" кладут магнитики для детей с изображениями машинок, цветов и людей различных профессий.
"Фермерские" яйца – одна из последних разработок. Рассчитана на покупателей, рассуждающих, что несушка должна находиться в "свободном выгуле". В коробках "Фермерских" можно найти яйца голубого и темно-коричневого окраса, полученные от чешских кур.

– Когда что-нибудь новенькое будет? – спросил Юрий у продавщицы.

– Скоро, но не сегодня, – улыбнулась девушка. – Ждем в этом году продукт из яиц "ПаштEgg". Для завтрака.

– Паште… что?

– Вкусный и питательный паштет "ПаштEgg". На 70% будет состоять из яйца. В составе также сыр, масло и натуральные добавки для вкуса и аромата, – уточнила продавец.

Мы вышли из магазинчика, разминувшись с уже новыми покупателями.

– Как-то здесь многолюдно, – заметил я.

– А ты думал, – усмехнулся Юрий.

Снег усилился, мы быстро сели в машину.

– У вас тут, похоже, половина Солигорска за "Молодецкими" на фабрику ездит, – сказал я.

– Есть такое, – Юрий затормозил.

На обочине голосовала девушка, на ее шапке и плечах лежал снег. В руках – четыре коробки яиц. Только миниатюрных. "Похоже, Солигорск становится яичной столицей Беларуси", – промелькнуло у меня в голове. В этот момент Юрий высунулся из машины и весело спросил:

– Куда тебе, Снегурочка?

– До города, – бойко ответила девушка.

Когда попутчица отряхнула с себя снег и села на заднее сиденье, аккуратно сдвинув в сторону упаковки с яйцами, я пошутил:

– Это у вас специальные "Молодецкие" для девушек? Уменьшенного формата?

– "Молодецкие" перепелиные, – уточнила она с улыбкой. –  Такие же полезные, как и куриные.

И мне рассказали историю о том, насколько полезны яйца-"малыши". Перепелов одомашнили в Японии в 50-х годах XX века. Ученые установили, что перепелиные яйца помогают выводить радионуклиды из организма пострадавших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Япония стала первой страной, где производство перепелиных яиц наладили в промышленных масштабах. Позже этот опыт начали перенимать в других странах.

Государство за свой счет выдавало каждому японскому школьнику по два перепелиных яйца в день. Считается, что благодаря такой диете дети лучше справляются со стрессами, успешнее осваивают школьную программу.

Несмотря на всю полезность яиц, крупных перепелиных ферм даже за рубежом немного.  В ЕС таких производств нет, максимум –  на 10 тыс. голов. В лидерах Китай и Бразилия, где получают до 4 млн перепелиных яиц в день. Разводить этих птиц непросто, не у всех получается с первого раза. 

Еще несколько лет назад порядка 80% сырых перепелиных яиц из Солигорска уходило на экспорт, сейчас растет спрос на внутреннем рынке. Поэтому на фабрике реализуют инновационный проект по строительству целой перепелиной фермы. В декабре 2024-го она должна начать работать, что позволит увеличить объемы производства перепелиного яйца в 1,6 раза. В планах – получать 175 млн штук в год. Для сравнения: во всей России объем годового выпуска на уровне 270 млн.

Мы высадили Снегурочку на одном из перекрестков в Солигорске и поехали домой к Юрию. Его жена приготовила яичницу из  "Молодецких", чтобы я уж точно распробовал их на вкус. Желтки и в самом деле оказались яркими, как у деревенских яиц. И вкус домашний. О пользе судить рано, но, похоже, и она будет.

Когда перешли к чаю, я признал:

– Согласен! Яйца с селеном – вкусно и полезно. Но не проще ли купить таблетки с селеном? Ведь яйца могут и надоесть.

– Не могут, – захохотал Юрий.

– Тем более, по последним исследованиям психологов, люди, которые пьют таблетки, подсознательно чувствуют себя больными. За теми, кто регулярно ест яйца, такого не наблюдается, – с задорной улыбкой резюмировала его жена.

Размещение рекламы на БЕЛТА



Алексей ГОРБУНОВ, фото из архива птицефабрики
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси