ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 июня 2022, 19:25

Уплотнение микрорайонов, ставки арендного жилья: в Витебске обсудили жилищное строительство

Фото из архива
Фото из архива

9 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске прошло выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству. Его участники побывали на разных стройобъектах города и рассмотрели вопросы жилищного строительства в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники выездного заседания посетили Витебский домостроительный комбинат, ясли-сад №113, СШ №47 в микрорайоне Билево и стройплощадку возводящегося там же нового детсада на более чем 800 мест. Кроме того, они осмотрели завершенные стройобъекты в центре города.

На итоговом пленарном заседании заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев отметил: около 50% возводимого в области жилья приходится на Витебск. Актуален вопрос не столько расширения границ города, сколько использования имеющихся площадей. В городе видят альтернативу в уплотнении микрорайонов, где можно возводить новое жилье. При этом в перспективе могут возникнуть вопросы с укомплектованностью домов, поскольку не все горожане могут полностью оплатить строительство, а субсидии предусмотрены только для некоторых категорий граждан. Зампредседателя горисполкома предложил на высоком уровне пересмотреть такие категории, чтобы больше граждан могло претендовать на субсидии.

Участники выездного заседания затронули вопрос арендного жилья, которое может стать альтернативой строительству квартир в кредит. Местные власти предложили увеличить долю такого жилья, предлагать его нуждающимся в улучшении жилищных условий с возможностью в будущем выкупить квартиру. Здесь также есть проблемный момент: плата за арендные квартиры в Витебске равна такой же в Минске, при этом уровень доходов в столице и северном регионе отличается значительно. И для большей востребованности арендного жилья в Витебске и районах области выходом стало бы снижение процентной ставки на такое жилье. Иными словами, облисполком мог бы устанавливать плату за арендные квартиры в зависимости от средней зарплаты в области. Присутствовавший на заседании замминистра архитектуры и строительства Алексей Ананич рассказал, что в Совмине обсуждается законопроект, по которому у облисполкомов появится возможность регулировать стоимость квадратного метра арендного жилья. Это поможет снизить плату за такие квартиры и сделать их более доступными и востребованными.

Речь зашла и о растущих в Витебске микрорайонах. В Черемушках назревает нехватка общественного транспорта, так как по соседству расположен густонаселенный микрорайон Билево. Остановки общественного транспорта переполнены, недостаточно транспорта городского автопарка, и это уже обсуждалось с транспортниками. Для сети общественного транспорта Витебска необходимо около 100 единиц автотехники, тогда как сейчас в наличии около 70.

В микрорайоне Тарный нужно строить школу и детсад, чтобы родители не возили детей далеко и чтобы ребята постарше могли сами добираться до учебы. Это тем более актуально с учетом роста микрорайона Лучеса, расположенного рядом. И вопрос социальной инфраструктуры город в одиночку решить не сможет - необходима поддержка и области, и республики.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин отметил: все предложения областной и городской власти необходимо передать в течение 10-15 дней для рассмотрения в Постоянную комиссию.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси