ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 08:18

Ушачи присоединятся к проекту "Дорогами мужества и стойкости"

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Ушачи присоединяются к патриотическому проекту "Дорогами мужества и стойкости". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ушачского райисполкома.

Тематическая диалоговая площадка начнет работать в Ушачском районном центре культуры и народного творчества в 11.00. Представители власти, депутатского корпуса, общественности и эксперты Белорусского общества "Знание" обсудят вопросы сохранения исторической памяти. Маршрут акции проходит по 27 городам и поселкам Беларуси, получившим вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Среди населенных пунктов Витебской области, удостоенных этой награды в 2009 году, - Ушачи.

Для жителей Ушачского района, как и для всего советского народа, Великая Отечественная война стала великим испытанием. Эта территория была оккупирована гитлеровцами 3 июля 1941 года. Всего за год немецко-фашистские захватчики уничтожили здесь 1,2 тыс. человек. Несмотря ни на что, в этих жутких и страшных условиях росло сопротивление чужеземцам. Уже в конце лета 1941 года в 10 населенных пунктах сформировались подпольные группы, которые и положили начало партизанскому движению в Ушачском районе. Весной 1942-го на этой территории начал действовать партизанский отряд Дубова, позже был создан еще один - "Смерть фашизму". Вскоре они выросли в бригады Дубова и имени Чапаева.

Менее чем через полгода, в сентябре 1942, партизаны в Ушачах разгромили вражеский гарнизон. Им удалось очистить от захватчиков свой и частично соседние районы. Спустя год здесь уже работала Ушачская партизанская зона. В нее входили 16 бригад, в которых насчитывалось 17 тыс. партизан. Позже эту зону стали называть Полоцко-Лепельской. В самом городском поселке развернулся партизанский узел телефонной связи. Это 450 км линий для передачи данных партизанским бригадам и отрядам партизанских зон. В Ушачах работали электростанция, лесозавод, скипидарно-дегтярные заводы, вырабатывавшие оружейно-смазочные и зажигательные смеси.

Белорусский штаб партизанского движения на этой земле дислоцировался с декабря 1943 года по апрель 1944-го. К его границам весной 1944 года было стянуто более 60 тыс. захватчиков. Они намеревались очистить от партизан тылы 3-й танковой армии. В апреле началась значительная за всю войну карательная экспедиция. Тяжелые бои партизаны вели на протяжении 25 суток, но в начале мая фашисты блокировали партизанские силы на территории Матыринского леса. Менее чем через сутки народные мстители прорвали вражескую блокаду и вывели из окружения более 20 тыс. мирных жителей. Столько же солдат и офицеров в то время потеряли каратели. Потери партизан составили более 2 тыс. человек.

Территорию Ушачского района от фашистов освободили войска 1-го Прибалтийского фронта. Это произошло во время Полоцкой операции в конце июня 1944 года. В составе Красной армии и партизанских отрядов воевали тысячи ушачан, которые внесли большой вклад в Великую Победу.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси