ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2024, 14:49

Узнать профессию спасателя и стать частью большой команды: могилевский клуб "Ратавальнiк" празднует первую годовщину

Военно-патриотический клуб Могилевского областного управления МЧС "Ратавальнiк" отмечает свою первую годовщину. За этот год мальчишки и девчонки из разных школ города не только прониклись работой спасателей, но и стали чуть ближе к заветной для многих из них мечте - стать в будущем работником МЧС. Разнообразные тренировки, общение с действующими спасателями, участие в городских и областных мероприятиях - и это только малая часть того, чем занимаются ребята из военно-патриотического клуба. Корреспонденты БЕЛТА пообщались со школьниками и узнали, о чем мечтают пока еще маленькие "Ратавальнiкi".

Военно-патриотический клуб Могилевского областного управления МЧС был создан совместно с многопрофильным центром по работе с детьми и молодежью "Юность" в Могилеве и работает на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного УМЧС.

Первыми в клуб вступили 25 школьников. В торжественной обстановке 1 марта прошлого года ребята произнесли слова своей первой присяги.На сегодняшний день в состав клуба входят 15 человек. Работает с ребятами педагог Екатерина Вашетькова. По образованию она юрист-политолог и как никто другой знает, почему необходимо делать ставку на патриотическое воспитание молодежи. "Это одна из важнейших государственных задач, на мой взгляд. И на примере нашего военно-патриотического клуба мы видим, что такая форма работы очень успешная. Воспитательный и образовательный процесс клуба направлен на формирование гражданского самосознания молодежи, а также личностных качеств ребят: готовность и способность преодолевать трудности, быть морально стойкими и физически закаленными", - рассказала она.

Стать участником клуба могут подростки в возрасте от 14 лет. Успехи в учебе и спорте, общительность, желание узнавать что-то новое - важные качества для потенциального "Ратавальнiка". Но если в школе у ребенка успеваемость средняя - его тоже могут взять в такой клуб. Ведь тут ребята тянутся друг за другом, всегда помогают тем, кто с чем-то не справляется: будь то учеба или полоса препятствий.В будние дни школьники собираются на занятия два раза в неделю. А самый насыщенный день у них - суббота. Тут поездки в ПАСО, общение с действующими спасателями, посещение спортивного и тренажерных залов, скалодрома, ребята играют в футбол и волейбол. А еще они учатся собирать и разбирать автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Среди участников военно-патриотического клуба - братья Даниил и Давид Гундадзе. Мальчишки учатся в 9-м классе средней школы №45. И первым красивую красную форму "Ратавальнiка" примерил Даниил.

"В школе нам стали рассказывать про такой клуб, вот я и решил попробовать позаниматься - тут я уже около полугода. Здесь интересно и позитивно, всегда есть, чем заняться. С другими ребятами подружились, - поделился он. - У меня никогда не было такого, чтобы мне было лень или не хотелось идти на занятия. Всегда как-то на подъеме жду встречи с одноклубниками".

Подросток рассказал, что до прихода в "Ратавальнiк" задумывался о том, кем хочет стать после школы. А благодаря клубу, делится мальчик, выбор стал очевиден. "Хочу поступать в Университет гражданской защиты МЧС. И уже начал готовится к поступлению, потому что отбор для будущих спасателей серьезный", - поделился планами Даниил Гундадзе.По примеру брата в клуб пришел и Давид Гундадзе. "Сначала сюда пришел Даник. Я стал смотреть, узнавать, что они тут делают. У Даника все получалось. Вот и я решил тоже стать частью "Ратавальнiка". Меня приняли хорошо, с ребятами подружились, - рассказал он. - Мне нравится тут сплоченность, дружелюбие и уважение друг к другу".

Совмещать учебу, физическую подготовку и занятия в клубе у ребят получается. Мальчишки говорят, что тут главное - желание и заинтересованность в результате. Братья поделились, что больше всего им нравятся занятия на скалодроме и в тренажерном зале.

Давид рассказал, что профессией спасателя проникся с первых дней занятий в клубе. И в будущем тоже будет пробовать поступать в УГЗ. Говорит, что приложит максимум усилий, чтобы красную форму "Ратавальнiка" сменить на настоящую форму спасателя.Вместе с братьями в клубе занимается восьмиклассник из средней школы №8 Ярослав Галиновский. "Тут я примерно с самого создания клуба. В школе классный руководитель однажды спросил у нас, кто хочет пойти в военно-патриотический клуб. Я, не задумываясь, поднял руку. Потому что с детства мечтал стать военным. А за время участия в клубе я убедился в том, что все-таки хочу в будущем носить форму. Только теперь не военного, а спасателя, - рассказал он. - Мне хочется помогать людям, делать их жизнь лучше и безопаснее. И тут нас всему этому учат".

Школьник поделился, что родители одобрили его выбор и гордятся его достижениями. "Мы участвуем в разных мероприятиях, благодаря клубу узнаем много нового, - рассказал про насыщенные будни Ярослав Галиновский. - У нас красивая форма. И это большая гордость и ответственность. На нас смотрят другие ребята, равняются. А это значит, что мы должны быть примером во всем".

В "Ратавальнiке" не только мальчишки. Наравне с ними занимаются и девчонки. Среди них Мария Фралова - ученица 9-го класса средней школы №45. В клубе она с сентября прошлого года. Школьница уверена, что важное место в успешной работе клуба, в интересе детей к нему серьезную роль играет личность педагога. "Екатерина Юрьевна сразу мне понравилась. Она очень добрая, умная. Умеет вовлечь и заинтересовать. С нашей самой первой встречи я стабильно хожу в "Ратавальнiк", - рассказывает она. - Наш клуб отличается от других коллективом. Тут все очень приветливые и дружелюбные, здесь всегда хорошо принимают. Для меня клуб стал как вторая семья".

Мария Фралова говорит, что быть частью клуба - это круто. "У нас разнообразные занятия, много интересного. Я изначально даже не думала, что меня так затянет. Я раньше не любила находиться в окружении большого количества людей, а клуб помог мне справится с моим внутренним интровертом. Родители положительно относятся к моим занятиям здесь. Я уже поставила для себя цель - поступить в будущем в Университет гражданской защиты. Понятно, что это не самая простая задача, но я уже начала работать над этой мечтой, - поделилась девочка. - В моей семье нет спасателей, но есть военные. И я тоже решила пополнить ряды людей в форме".Как рассказала официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова, создавая военно-патриотический клуб, спасатели ставили перед собой несколько целей.

"Мы учим ребят уважать историю своей страны, чтить память о трагедии Великой Отечественной войны и подвиге нашего народа. Сознание молодежи сейчас самое восприимчивое: если не вложить детям информацию, что правильно и хорошо в нашей жизни, то ее вложат другие, - сказала она. - Работники МЧС - это настоящие патриоты своей страны. И нам важно, чтобы в будущем те люди, которые придут к нам служить, тоже были такими, стали нашей достойной сменой. И судя по нашим ребятам сегодня - мы идем в верном направлении".

Анастасия Гузовская,
фото Олега Фойницкого,
БЕЛТА.-0- 
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси