ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 сентября 2023, 11:39

В Беловежской пуще рассказали о местах обитания барсуков

Фото npbp.by
Фото npbp.by

5 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" ученые проводят учет барсуков, сообщили БЕЛТА в нацпарке.

Сотрудники научного отдела национального парка проводят учет барсуков, используя метод выявления жилых поселений. В своей норе этот зверек живет круглогодично в отличие от других норных хищников. "Как правило, учеты норных хищников должны проводиться один раз в три года. Пока что из 90 поселений барсука в Беловежской пуще (данные инвентаризации 2019-2020 годов) обследовано более 50, из которых жилыми оказались более 30", - рассказали в нацпарке.

Мониторинговые наблюдения продолжатся. Окончательные результаты инвентаризации барсучьих поселений ученые получат к концу нынешнего года. Такие учеты очень важны для проведения охранных мероприятий в местах обитания краснокнижных животных.

Барсук ведет полуподземный образ жизни. Эти хищники могут вырыть норы с множеством ответвлений, за что зачастую их еще называют барсучьими городками. В таком жилище бывает несколько входов, а на глубине 2-3 м располагаются гнездовые камеры, где зверьки выводят свое потомство, отдыхают или просто спят. Весной и осенью барсуки делают в своих норах генеральную уборку, особенно тщательно подготавливаются к зимней спячке. К слову, в преддверии зимы они усиленно питаются, чтобы запастись жиром. В октябре-ноябре барсуки впадают в спячку, которая длится четыре-пять месяцев.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси