ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 20:35

В Березинском заповеднике рассказали, как наблюдают за животными

29 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Фотоловушки, тепловизоры, опросы местных жителей проводят работники Березинского биосферного заповедника для учета и наблюдения за животными. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в природоохранном учреждении.

"Учеты млекопитающих у нас ведутся круглый год. Это анкетные учеты, опросы местных жителей. Работники заповедника (лесники или инспекторы, которые каждый день работают в лесу) тоже фиксируют встречи с животными или их следы, сообщают научным сотрудникам для пересчетов", - пояснили в заповеднике.
Фотоловушки с датчиком движения используют для мониторинга состояния популяций животных. Впервые их установили весной 2014-го. В течение года работники научного отдела либо отдела охраны оставляют в разных местах порядка 30 устройств, что позволяет запечатлеть как можно больше любопытных кадров. "Лесные камеры успешно применяются с целью наблюдения, учета и изучения видового состава, численности и поведения зверей и птиц, - рассказали в учреждении. - Фотоловушки размещаем на той территории заповедника, где наиболее высока вероятность встреч с дикими животными. То есть на оживленных "магистралях" - звериных тропах и перекрестках лесных дорожек".
Фотокамеры периодически появляются у естественных водоемов и лесных ручьев - водопоев. Крепят их обычно на высоте на стволах деревьев. Делается все для того, чтобы они оставались невидимыми и для лесных обитателей, и для человека. Информацию с камер снимают раз в две-три недели и реже - если речь идет об отдаленных уголках заповедной территории.

"Бывает забавно наблюдать, как ведут себя животные. Например, осенью 2022 года на камеру попался большой медведь, который стоял на задних лапах и чесал спину о старый столб ЛЭП. В прошлом и позапрошлом году мы наблюдали большие стаи волков. Около 15 особей в одной стае - это то, что редко может увидеть человек лично, а фотоловушка фиксирует. В прошлом году был еще один интересный случай. Поле в окрестностях нашей центральной усадьбы засевается для привлечения животных и подкормки. Тепловизором мы наблюдали, как ночью медведи и олени кормились овсом неподалеку, не нарушая пространство друг друга. Результаты скрытой съемки обрабатываются и изучаются нашими учеными", - отметили в заповеднике.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси