ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 13:43

В Бобруйском районе устранили ошибки при продаже и регистрации девяти земельных участков

Фото из архива
Фото из архива
26 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Суд Бобруйского района и города Бобруйска удовлетворил заявление прокурора Могилевской области об устранении ошибки при продаже и регистрации прав в отношении девяти земельных участков и расположенных на них капитальных строений, в агрогородке Горбацевичи Бобруйского района. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Основанием для такого заявления прокурора стало коллективное обращение восьми жителей Горбацевичей о нарушении их имущественных прав. Установлено, что решением Бобруйского райисполкома в 2010 году ОАО "Агрокомбинат "Бобруйский" предоставлены земельные участки, на которых были построены одноквартирные жилые дома. Впоследствии их выделили работникам хозяйства. Через некоторое время согласно указу Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 года №253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственной организации" агрокомбинат продал это жилье гражданам.

Во время проверки по обращению установлено, что при заключении договоров купли-продажи и дальнейшей государственной регистрации объектов недвижимости в результате ошибки данные о фактических владельцах и пользователях жилых домов и земельных участков, расположенных по ул.Садовой в этом агрогородке, были отмечены некорректно. Они не соответствовали сведениям из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В итоге фактическое место проживания восьми семей не отвечало информации из регистра. Эта проблема была выявлена при оформлении сделки купли-продажи одного из домов новым собственником.

Неоднократные обращения в различные инстанции на протяжении более двух лет не разрешили проблему. Ситуация осложнялась рядом сопутствующих факторов: реорганизация первоначального собственника, истечение сроков хранения документов, ипотечное кредитование, изменение нормативной базы.

После проведения работниками прокуратуры Могилевской области и Бобруйского района проверочных мероприятий, консультаций со всеми заинтересованными органами, уточнения позиций было подготовлено и направлено в суд заявление в интересах граждан и РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и кадастру".

Решением суда в соответствии с мнением прокурора установлен факт ошибки нетехнического характера в регистрационных книгах в отношении земельных участков - предписано исправить такую ошибку путем переноса актуальных данных на земельные участки и капитальные строения в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Кроме того, на территориальный филиал РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" возложена обязанность безвозмездно изготовить и выдать правообладателям свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, содержащие актуальную информацию об объектах недвижимого имущества. После вступления решения суда в законную силу проблема граждан будет разрешена, а их имущественные права восстановлены.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси