ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 октября 2015, 19:29

В Бресте состоялась памятная церемония, посвященная 73-й годовщине уничтожения еврейского гетто

15 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Бресте прошло памятное мероприятие, посвященное 73-й годовщине уничтожения еврейского населения города, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Очередную трагическую дату отметили у мемориального знака в память о 34 тыс. евреев Бреста и окрестностей, погибших в годы войны. Знак установлен неподалеку от места первого расстрела узников брестского гетто. Основная же его часть была уничтожена 15 октября 1942 года в населенном пункте Бронная гора Березовского района. Посещение этого места также обязательно входит в ежегодную поминальную церемонию.

"Каждый год мы делаем одно и то же - без пафоса и торжественных речей. Для нас самое главное - это память. Чем дольше мы будем хранить эту память и передавать ее из поколения в поколение, тем больше надежды на то, что этот день никогда не повториться вновь, что холокоста никогда не будет. Вы видите, что происходит в мире, - войны, уничтожения, взрывы. Я рада, что мы вносим какую-то лепту в тему памяти и мира, который надо сохранять любой ценой", - сказала председатель Брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Регина Симоненко.

Тему сохранения памяти продолжили другие выступающие - заместитель главы администрации Ленинского района Светлана Козлович, член еврейской общины Максим Иванов. Раввин Бреста Хаим Рабинович прочитал на иврите поминальную молитву. По старой еврейской традиции к мемориальному знаку были возложены камни и цветы.

В памятной церемонии приняли участие члены еврейской общины, представители горисполкома, общественность города.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси