ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 апреля 2024, 14:50

В Брестской области 67% комбайнов прошли техосмотр и готовы к заготовке кормов

Фото из архива
Фото из архива
25 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Во всех районах республики идет технический осмотр сельхозтехники. По актуальным данным, 67% комбайнов объектов агропромышленного комплекса Брестской области уже прошли технический осмотр и допущены к эксплуатации для заготовки кормов. Такой информацией во время инспекции ОАО "Агро-сад "Рассвет" в Брестском районе с журналистами поделился начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома Вячеслав Хлебус, передает корреспондент БЕЛТА.

На учете в Брестской области числится около 600 различных комбайнов, из них лишь 230 иностранных, остальные - отечественного производства. Инженерные службы хозяйств Брестской области информируют, что техническая готовность комбайнов на сегодня составляет 93%. Теперь сельхозмашинам предстоит пройти гостехосмотр, который проверит их на соответствие всем техническим требованиям. На данный момент техосмотр уже завершили и были допущены к эксплуатации 67% комбайнов юго-западного региона республики, в частности начали работу по заготовке кормов.

"Для Брестской области заготовка кормов - важнейшая задача, и нагрузка на 600 комбайнах лежит очень большая. Дело в том, что от качества кормов зависят надои, а наш регион занимает лидирующие позиции в республике, ежедневно надаивая на плюс-минус 400 тонн молока больше, чем в Минской области. Губернатор Брестской области уделяет особое внимание именно качеству кормов и требует строгого соблюдения всех технологических требований, необходимых для получения качественного продукта. Это серьезнейший вопрос", - подчеркнул Вячеслав Хлебус.

Парк техники постоянно обновляется. Около 25% техники к текущей уборочной кампании подошли с предельным износом, поэтому вопросу приобретения новых комбайнов уделяется повышенное внимание. Как рассказал Вячеслав Хлебус, в прошлом году для нужд хозяйств Брестской области было закуплено 37 комбайнов. Сегодня уже приобретено 13, еще 17 машин находятся в стадии подготовки технической документации.

"Есть необходимость добавить еще. В сельском хозяйстве с учетом погодных рисков всегда должны быть резервы. Здесь - как в войсках", - замечает начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси