ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
27 июля 2015, 15:01

В Брестской области выявляются единичные случаи заболеваемости вирусным гепатитом

27 июля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Брестской области, как и в целом по республике, выявляются единичные случаи заболеваемости вирусным гепатитом А. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному Дню борьбы с гепатитом, сообщила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь-июнь 2015 года в регионе зарегистрирован 21 случай вирусного гепатита А. За аналогичный период прошлого года их было выявлено 14. Причем более известной в народе болезнью Боткина заражаются преимущественно жители сельской местности. Главным источником заболевания является несоблюдение элементарных правил личной гигиены, подчеркнула Нелли Гиндюк.

Кроме того, по словам главного санитарного врача Брестской области, за I полугодие выявлено 13 случаев острых гепатитов В и С, что аналогично уровню I полугодия 2014 года. Уменьшилось число впервые выявленных случаев и количество носителей хронических парентеральных гепатитов В и С. Нелли Гиндюк добавила, что распространение инфекции происходит преимущественно половым путем, при внутривенном введении наркотических веществ, проведении косметологических услуг вне специализированных салонов. В частности, за последние полтора года диагноз гепатит поставлен 46 пациентам, обратившимся за услугами к специалистам по маникюру, педикюру, мастерам тату и пирсинга на дому.

Что касается гепатита Е, то на территории Брестской области он не регистрируется на протяжении последних 10 лет. Тем не менее, сохраняется риск завоза вируса из-за границы.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Нелли Гиндюк отметила, что одним из методов предотвращения заболеваемости является вакцинация. Благодаря ей в Брестской области за последние 10 лет количество заболевших острым гепатитом В сократилось почти в пять раз. В обязательном порядке прививки делаются новорожденным, медработникам, а также лицам, которые находятся в непосредственном контакте с больными.

Риски заражения также сведут к минимуму отказ от наркотиков, соблюдение мер предосторожности при проведении различных манипуляций с кровью. "Например, сейчас вернулась мода на татуировки. Зачастую их делают вне специализированных учреждений. Но надо понимать, что любые повреждения кожи и слизистых оболочек - это уже риск инфицирования не только вирусными гепатитами, но и ВИЧ", - сказал заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы Николай Сулевский.

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается 28 июля. В нынешнем году он пройдет под девизом: "Предупредите гепатит. Действуйте без промедления".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси