Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области за последние пять лет открыта подготовка по 24 новым профессиям

Регионы 26.08.2015 | 18:00

26 августа, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Брестской области за последние пять лет открыта подготовка по 24 новым профессиям, сообщил сегодня в Бресте на областном августовском совещании педагогических работников начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук, передает корреспондент БЕЛТА.

Учреждения профессионального образования региона начали подготовку по востребованным специальностям. В частности, на рынке труда сейчас котируются профессии помощника машиниста дизель-поезда, слесаря по ремонту подвижного состава, крановщика по управлению мостовыми кранами, рихтовщика кузовов, печника, пекаря, изготовителя декоративных элементов мебели.

В области начата подготовка высококвалифицированных кадров по новой образовательной программе рабочих со средним специальным образованием. Так, специальность электромеханика по ремонту и обслуживанию вычислительной техники пятого разряда можно получить в Брестском колледже связи, повара пятого разряда - в Брестском торгово-экономическом колледже. Подготовка автомехаников пятого разряда начнется с начала нового учебного года в Пинском профессионально-техническом колледже машиностроения.

Учреждения профтехобразования Брестской области для привлечения учащихся применяют новые для них методы: например, открытие заочного отделения, предоставление возможности обучаться на дому. Кроме того, в 2015/2016-м учебном году в регионе на базе двух учреждений профтехобразования продолжится эксперимент по сокращению сроков обучения на основе базовой школы с трех до двух с половиной лет. По программе оптимизации содержания среднего специального образования количество учебных часов по каждой специальности сокращено на 100. Высвобожденное время используется учащимися для овладения практическими навыками профессии. Также усовершенствовать полученные знания, умения и навыки молодые люди могут в ресурсных центрах. Они созданы на базе шести ведущих учреждений профтехобразования, один из них открыт в 2015 году. В ресурсных центрах в текущем году прошли обучение более 2 тыс. человек.

На Брестчине подготовку квалифицированных рабочих и специалистов осуществляют 23 учреждения профессионально-технического и четыре - среднего специального образования. В них по 115 различным специальностям обучаются более 12 тыс. человек.

В традиционном августовском совещании педагогических работников Брестской области приняли участие заместитель министра образования Сергей Рудый, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.345 BYN 2.352 BYN
USD
2.0891 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"