ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
26 августа 2015, 18:00

В Брестской области за последние пять лет открыта подготовка по 24 новым профессиям

26 августа, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Брестской области за последние пять лет открыта подготовка по 24 новым профессиям, сообщил сегодня в Бресте на областном августовском совещании педагогических работников начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук, передает корреспондент БЕЛТА.

Учреждения профессионального образования региона начали подготовку по востребованным специальностям. В частности, на рынке труда сейчас котируются профессии помощника машиниста дизель-поезда, слесаря по ремонту подвижного состава, крановщика по управлению мостовыми кранами, рихтовщика кузовов, печника, пекаря, изготовителя декоративных элементов мебели.

В области начата подготовка высококвалифицированных кадров по новой образовательной программе рабочих со средним специальным образованием. Так, специальность электромеханика по ремонту и обслуживанию вычислительной техники пятого разряда можно получить в Брестском колледже связи, повара пятого разряда - в Брестском торгово-экономическом колледже. Подготовка автомехаников пятого разряда начнется с начала нового учебного года в Пинском профессионально-техническом колледже машиностроения.

Учреждения профтехобразования Брестской области для привлечения учащихся применяют новые для них методы: например, открытие заочного отделения, предоставление возможности обучаться на дому. Кроме того, в 2015/2016-м учебном году в регионе на базе двух учреждений профтехобразования продолжится эксперимент по сокращению сроков обучения на основе базовой школы с трех до двух с половиной лет. По программе оптимизации содержания среднего специального образования количество учебных часов по каждой специальности сокращено на 100. Высвобожденное время используется учащимися для овладения практическими навыками профессии. Также усовершенствовать полученные знания, умения и навыки молодые люди могут в ресурсных центрах. Они созданы на базе шести ведущих учреждений профтехобразования, один из них открыт в 2015 году. В ресурсных центрах в текущем году прошли обучение более 2 тыс. человек.

На Брестчине подготовку квалифицированных рабочих и специалистов осуществляют 23 учреждения профессионально-технического и четыре - среднего специального образования. В них по 115 различным специальностям обучаются более 12 тыс. человек.

В традиционном августовском совещании педагогических работников Брестской области приняли участие заместитель министра образования Сергей Рудый, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси