ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 октября 2023, 09:58

В Чаусском районе приступили к возведению памятного знака у реки Проня

25 октября, Чаусский район /Корр. БЕЛТА/. В Чаусском районе приступили к возведению памятного знака у реки Проня неподалеку от населенного пункта Дрануха. Он будет посвящен событиям времен Великой Отечественной войны и всем павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, передает корреспондент БЕЛТА.

Впервые о возведении нового памятного места заговорили еще в 2020 году. Тогда с инициативой к представителям исполнительной власти обратились местные жители. "Вопрос об увековечении памяти солдат, погибших на реке Проня в 1943-1944 годах, звучал уже давно. Нашу идею поддержали в райисполкоме и на уровне областного исполнительного комитета, со стороны областной ветеранской организации и Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" мы тоже нашли поддержку. И закипела работа, - рассказал председатель Чаусской районной ветеранской организации Анатолий Винкевич. - Мы обратились во все республиканские профильные ведомства, начали готовить необходимую документацию. Возведение памятного знака для нашего района важное событие, ведь в 1943-1944 годах наша земля пережила страшные события. Здесь 9 месяцев стоял фронт, шли ожесточенные бои с фашистами за каждый клочок земли".

Анатолий Винкевич
Анатолий Винкевич

Возведение памятного знака и обустройство прилегающей к нему территории превратилось в настоящую народную стройку. "Денежные средства нам выделил Могилевский облисполком - около Br300 тыс. Активно подключились и граждане. Помогают предприятия и организации различными строительными материалами. Это памятное место еще на этапе обустройства объединило огромное количество людей. А это значит, что и потом оно станет местом притяжения не только для жителей района, но и наших гостей", - подчеркнул Анатолий Винкевич.

Место для нового памятного знака выбрали неслучайно. "История этого места хранится в сборниках поисковиков, в рассказах фронтовиков и очевидцев событий, происходивших здесь с октября 1943 года по 23 июня 1944 года. В 1943-м фашисты создали здесь очень серьезную линию обороны. Вглубь она составляла около 20 км, а местами до 60 км, проходила по линиям рек Проня, Бася и Реста. Здесь были высечены все подступы к берегам, деревни выселены, многие дома были разобраны на блиндажи, траншеи, а поймы рек заминированы противотанковыми, противопехотными минами. Здесь концентрировалась крупная артиллерия, и немецко-фашистские захватчики занимали свои позиции на возвышенностях, - добавила ведущий научный сотрудник Чаусского районного музея Татьяна Федорова. - Советские войска не отступали. Здесь девять месяцев стоял фронт. Им удалось взять Проню, но очень высокой ценой. До сих пор поисковики поднимают здесь останки бойцов Красной армии".

Как отметила Татьяна Федорова, именно поэтому здесь нужен был памятный знак. "Родные продолжают искать своих близких, поднимают архивы. Кто-то находит их фамилии у нас на памятниках и братских могилах. Но ведь многие так и остались неизвестными. Но это не значит, что нынешние поколения белорусов забыли про их подвиги и смелость - в их честь и строится новый мемориал", - подытожила она.

Сейчас на месте будущего памятного знака кипит работа, ведь уже в конце ноября его планируют открыть в торжественной обстановке. Работы немало, уже сделали основу под будущий памятник, сейчас выкладывают плитку и формируют парковку. Совсем скоро это место преобразится до неузнаваемости. "Встречать посетителей будет сооружение в виде раскрытой книги, где будет представлена историческая информация, размещен специальный QR-код. Ближе к дороге разместится изваяние солдата, сраженного пулей, с устремленным в небо взглядом, - рассказал Анатолий Винкевич. - Парковки, дорожки, освещение и озвучивание - все это будет оборудовано здесь. Также в планах сформировать символическое поле памяти, где будем проводить церемонии перезахоронения останков бойцов, которых будут находить поисковики".

Не словом, а делом помогли жители района в создании еще одной части памятного места - совсем недавно здесь заложили парк из 100 деревьев. А в будущем здесь хотят оборудовать каплицу, чтобы каждый смог почтить память людей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

По словам председателя Чаусского райисполкома Дмитрия Акулича, всего в районе 103 захоронения, в которых покоятся более 18 тыс. советских солдат. "В строительстве памятного знака у реки Проня активно принимают участие жители района, депутаты, представители исполнительной власти. Очень хочется поблагодарить всех за неравнодушие и сохранение нашей общей истории, - отметил он. - Ведь наша обязанность - чтить и беречь правду о тех событиях, рассказывать о них подрастающему поколению".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси