ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2017, 12:30

В экономику следует активно внедрять эффективные методы управления - гендиректор "Полоцк-Стекловолокна"

Андрей Бунаков. Фото из архива
Андрей Бунаков. Фото из архива

5 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В белорусскую экономику следует активно внедрять эффективные методы управления, таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Андрей Бунаков, комментируя основные моменты встречи Президента Беларуси с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

"В ходе "Большого разговора с Президентом" была затронута тема необходимости внедрения эффективных методов управления. Думаю, что это один из самых актуальных вопросов для нашей экономики. Вопрос, в котором нам не следует ждать подсказок со стороны МВФ, - убежден гендиректор. - Эффективности в концерне "Белнефтехим" уделяется самое пристальное внимание. В первую очередь речь идет о формировании органов управления (общего собрания акционеров, наблюдательного совета, дирекции) и правильном построении их работы в соответствии с компетенцией и ответственностью за принимаемые решения. И для эффективности управления не имеет значения частный это бизнес или государственный. Скорее наоборот, если в нашем случае основной акционер и собственник - государство, мы обязаны обеспечить большую отдачу, чем частник. А эффективность управления непосредственно на предприятии, по моему мнению, - это управление затратами и качеством, а также постоянное совершенствование технологии".

Андрей Бунаков подчеркнул, что в своем дальнейшем развитии "Полоцк-Стекловолокно" делает ставку на науку (без нее нет будущего). "С начала 2016 года у нас создан и работает научно-практический центр, ключевой функцией которого является разработка новых материалов, технологий, опытных образцов продукции и наработка опытных партий. Кроме этого, центр осуществляет авторский надзор за внедрением и выпуском новинок. У нас действует программа по расширению производства композиционных материалов - это продукция и сегодняшнего, и завтрашнего дня", - подчеркнул гендиректор и добавил, что предприятие постоянно работает над освоением новых видов продукции, востребованных потребителем. Пристальное внимание уделяется снижению себестоимости. "Эта задача для нас первостепенная", - отметил Андрей Бунаков.

По его мнению, в Беларуси есть все возможности для планомерного бизнес-развития промышленных предприятий, что иллюстрирует пример ОАО "Полоцк-Стекловолокно". "Более 90% нашей продукции отгружается за пределы страны. География экспорта включает 55 государств, в этом списке и такие высокоразвитые страны, как Япония, Австралия, США, Германия. Следует отметить, что перечисленные государства переходят к шестому технологическому укладу, и мы на их рынках достойно конкурируем по качеству, - рассказал гендиректор. - Продукция полоцких стекловаров востребована, потому что она высокотехнологична, современна и качественна".

"Мы наращиваем объемы производства. В 2016 году построили новую стекловаренную печь, что позволило увеличить производственные мощности на 20%, снизить затраты на производство, и, что немаловажно, мы трудоустроили на созданные рабочие места более 100 человек", - добавил Андрей Бунаков. Говоря об экономических показателях прошлого года, он привел еще несколько цифр. Так, на предприятии обеспечен темп рост выпуска продукции в натуральном выражении на 108,6%, при этом рентабельность реализованной продукции составила 13,6%, получена чистая прибыль более Br80 млн. "Мы видим дальнейшую перспективу развития и при поддержке концерна "Белнефтехим" активно работаем над ее реализацией", - констатировал собеседник.

Как отец школьников, как житель древнейшего города Полоцка Андрей Бунаков не остался равнодушным и к темам образования, благоустройства населенных пунктов, культуры. "Считаю, что в субботу школьник должен заниматься самоподготовкой, своим развитием и здоровьем, общаться с родителями, посещать спортивные секции, кружки, в том числе и во Дворцах культуры. Кстати, в свое время "Полоцк-Стекловолокно" построило собственный Дворец культуры. Сейчас это современное, оборудованное здание, где работает прекрасный коллектив. Однако следуя старой истине, считаю, что каждый обязан заниматься своим делом. Такие учреждения должны находиться в управлении местных органов власти. Этим тоже следует заниматься профессионалам - специалистам управлений и отделов культуры", - отметил он.

Гендиректор подчеркнул, что в круг тем, проанализированных главой государства на встрече, вошли самые актуальные и резонансные вопросы, волнующие людей, т.е. то, что обсуждается в коллективах, семьях, среди коллег и друзей. "Впечатлили открытость диалога по серьезным темам, разнообразие мнений экспертов. А больше всего - искренность в желании улучшить работу экономики страны и жизнь белорусского народа. Это были не просто ответы Президента. Это было совместное и рассуждение, и обсуждение, и совет со специалистами, обществом, народом", - подытожил Андрей Бунаков. -0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси