ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 декабря 2023, 14:16

В Гомельской области 63% новых случаев ВИЧ выявили у людей 40 лет и старше

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в этом году 63% новых случаев ВИЧ выявили у людей 40 лет и старше. Такую цифру озвучила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ольги Тульженковой, в более чем 90% выявленных случаев передача инфекции произошла половым путем. Заместитель главврача обратила внимание: если ранее преобладал инъекционный путь передачи, то в начале 2000-х годов ситуация изменилась и стал преобладать половой путь.

"Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше. Что касается разделения по полу, то больше случаев в этом году выявлено среди мужчин - 58%", - рассказала Ольга Тульженкова.

По социальному статусу по-прежнему больше всего фактов приходится на представителей рабочих специальностей - 42%, людей без определенной деятельности - 33%.

"В регионе проводится разноплановая работа с целью снижения заболеваемости. Это и активное тестирование, и различные профилактические мероприятия, и организация работы кабинетов профилактики в некоторых районах области", - отметила заместитель главного врача.

Ольга Тульженкова подчеркнула: если информационная профилактическая работа ранее была направлена на более молодое население, то сейчас стратегия меняется. Учитывая ситуацию, внимание ориентируется на ту возрастную группу, которая находится в зоне риска. "Естественно, в каждой возрастной категории есть свои особенности работы, различные способы передачи информации. Если для молодых это интернет, Telegram-каналы, то для более старших актуальны и телевидение, печатные СМИ, интернет-ресурсы, принадлежащие СМИ", - сделала акцент заместитель главврача.

Она напомнила: для обследования на ВИЧ можно обратиться в любую организацию здравоохранения, в том числе и анонимно. Можно также пройти скрининг - на сегодня он организован и проводится в областном центре и 15 районах, где число выявленных случаев выше, чем на других территориях.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси