ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 октября 2023, 18:46

В Гомельской области профсоюзы помогли работникам вернуть более Br1 млн незаконно удержанных средств

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области профсоюзные юристы помогли работникам предприятий и организаций вернуть более Br1 млн незаконно удержанных средств за 9 месяцев, сообщили БЕЛТА в областном объединении профсоюзов.

По словам председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Петра Кириченко, трудовая деятельность работников всех отраслей регламентирована нормативными документами и законодательными актами, однако по факту их исполнение и применение по отношению к конкретному человеку не всегда бывает правомерным. Тогда к делу подключаются профсоюзные юристы. Так, за 9 месяцев 2023 года по просьбам работников правовые инспекторы подготовили 79 документов в судебные органы, в том числе пять апелляционных и надзорных жалоб на решения судов. Также восстановлены шесть незаконно уволенных работников.

"Кроме судебной работы, профсоюзные инспекторы труда ведут активную работу с нанимателями, направленную на мирное урегулирование конфликтов. Так, 37 споров разрешены в пользу работников без обращения в суд. В пользу работников за январь - сентябрь возвращено более Br1 млн, из которых около Br56 тыс. взыскано с недобросовестных нанимателей в судебном порядке", - рассказал профсоюзный лидер юго-восточного региона.

Всегда востребованы профсоюзные правовые приемы, к которым также присоединяются представители прокуратуры. "Многие вопросы удается решить на месте. Если есть необходимость, определенные факты, обстоятельства и предложения доводятся до сведения местных исполнительных и распорядительных органов. С начала года на правовых профсоюзных приемах граждан в регионе более 400 человек получили разъяснения по волнующим их вопросам, некоторым была оказана помощь в составлении процессуальных документов", - отметил председатель областного объединения профсоюзов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси