ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2019, 15:01

В Гомельской области профсоюзы восстановили 14 незаконно уволенных в 2018 году работников

Фото из архива
Фото из архива

20 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в 2018 году восстановлены на работе 14 незаконно уволенных человек, сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов во время пленума совета регионального объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Неверов отметил, что вся трудовая деятельность работника регламентирована нормативными документами и законодательными актами, однако их исполнение и применение по отношению к конкретному человеку не всегда бывает правомерным. "В 2018 году общественный контроль за соблюдением законодательства о труде проведен в отношении 424 организаций как государственной, так и частной формы собственности. При этом организовано 108 проверок (в 2017 году - 95 проверок), мониторинг проведен в отношении 316 организаций (в 2017-м - 268)", - рассказал он.

Из выявленных 1340 нарушений трудового законодательства наниматели устранили 1248, или 93% от их числа. "Небольшое снижение количества выявляемых нарушений в сравнении с 2017 годом свидетельствует о повышении уровня правовой культуры и профессиональной грамотности кадровых служб организаций", - обратил внимание председатель регионального объединения профсоюзов.

Наиболее типичные нарушения - по предоставлению трудовых отпусков в пределах рабочего года, изменении условий труда, своевременности расчета при увольнении. Правовые инспекторы в 2018 году помогали членам профсоюзов в составлении различных процессуальных документов, представляли их интересы в судах. Так, по требованиям профсоюзов и в судебном порядке работникам возвращено более Br256,6 тыс. (в 2017-м - 154,2 тыс.). В качестве представителя интересов членов профсоюза правовые инспекторы выступали в судебных инстанциях по 28 делам. В пользу работников было принято 85% судебных решений по гражданским делам.

Одно из значимых направлений деятельности правовых инспекторов - работа с обращениями граждан, оказание членам профсоюза бесплатной квалифицированной юридической помощи. Так, в 2018 году было рассмотрено 185 письменных и электронных обращений, более 60% из них разрешены положительно. Профсоюзные юристы провели с жителями области более 4,9 тыс. консультаций, в том числе 910 на личном приеме, свыше 3,7 тыс. по телефону, а также 190 во время прямых телефонных линий и круглых столов.

"Люди оценивают нашу работу в первую очередь по тому, что конкретно сделано и предпринимается в первичной профсоюзной организации и на конкретном предприятии. Добился председатель профкома дополнительных гарантий работникам - повышается его авторитет. С мнением авторитетного председателя будет считаться и наниматель, и что не менее важно - его будут уважать рядовые члены профсоюза", - подчеркнул Алексей Неверов. В перспективе необходимо усилить присутствие профсоюзных юристов как представителей интересов членов профсоюзов в судах всех уровней, считает он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси