ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 апреля 2024, 15:46

В Гомельской области в I квартале вовлекли в оборот и снесли 114 неиспользуемых объектов

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в январе - марте этого года вовлекли в хозяйственный оборот или снесли 114 объектов неиспользуемого имущества. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко на заседании облисполкома о социально-экономическом развитии юго-восточного региона в январе - марте 2024 года, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в прошлом году в области вовлекли в хозоборот и снесли на 151 объект больше, чем в 2022 году. В том числе прирост по сносу составил 108 объектов. "По итогам первого квартала этого года выполнено почти 22% годового плана. Вовлечено и снесено 114 объектов, что на 37 объектов больше, чем за такой же срок в прошлом году", - рассказал заместитель председателя облисполкома.

Всего в этом году подлежат вовлечению в оборот различными способами и сносу 523 объекта коммунальной собственной и акционерных обществ, уточнил Андрей Конюшко. "Поручение председателя облисполкома до 1 марта подготовить все необходимые документы по продаже выполнено по всем 184 объектам, которые определены к продаже. При этом уже выставлены на торги 106 объектов, 10 из которых проданы. По остальным ведется работа, связанная с изъятием земельных участков, определяются организаторы. В ближайшее время после всех необходимых процедур они также будут выставлены на продажу", - заверил заместитель председателя облисполкома.

Он обратил внимание и на то, что более 40% объектов уже выставлены на торги за одну базовую величину. "16 из них предлагаются по этой цене более трех лет. Учитывая состояние таких объектов, районам необходимо думать уже сейчас об их сносе", - сделал акцент зампредседателя облисполкома.

Говоря о сносе, Андрей Конюшко пояснил, что основной объем нынешнего года запланирован на первых три квартала. Например, в первом квартале подлежали сносу 65 объектов. "Снесены 67. Иными способами вовлечено на пять объектов больше, чем планировалось", - добавил он.

"В целом задание на первый квартал перевыполнено", - констатировал зампредседателя облисполкома. Он напомнил о требовании ответственно подходить к выполнению планов: "Что запланировано, то должно быть сделано".

Андрей Конюшко сделал также акцент на том, что на некоторых территориях, например в Петриковском районе, в I квартале снесено 22 неиспользуемых объекта. А в отдельных районах снос или не был запланирован, или снесли гораздо меньше намеченного. "В первую очередь должны быть снесены аварийные и крупные объекты", - добавил Андрей Конюшко.

По мнению помощника Президента - инспектора по Гомельской области Юрия Горлова, следует четче определять приоритеты - что является первостепенным, а что второстепенным по сносу зданий. "Надо подойти более взвешенно, серьезно, определить конкретные задания. Обратите внимание на те объекты, где еще есть доступ посторонних лиц. Порядок на земле должен быть", - подытожил помощник Президента.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси