ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 января 2024, 14:44

В Гродненской области определили лучшие сельские советы и старост деревень

Фото из архива
Фото из архива
2 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Итоги конкурса на лучшую работу органов местного управления и самоуправления подвели в Гродненской области, победители отмечены почетными грамотами областного Совета депутатов и ценными призами областной ассоциации местных Советов депутатов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном Совете депутатов.

Эффективность деятельности органов местного самоуправления оценивается по целому ряду критериев. В первую очередь это умение работать с людьми и результативность этой работы. Ведь главные их задачи на местах - изучение, анализ и учет мнения граждан по вопросам экономического и социального развития, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, привлечение людей к решению вопросов сохранности, ремонта, благоустройства жилых домов и природных территорий. Сельские советы, старосты, активисты также принимают активное участие в мероприятиях по социальной поддержке семей и уязвимых категорий граждан, в организации досуга, благотворительности, ведут работу с трудными семьями.

При определении лучших во внимание бралось также содействие возрождению и сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, развитие художественного и технического творчества.

Одним из важных критериев является привлечение жителей к охране общественного порядка, участие в профилактике правонарушений, пожаров.

Лучшим сельским советом 2023 года стал Деречинский сельский Совет депутатов Зельвенского района. В уходящем году в агрогородке масштабно обустроили старинный парк, который стал местом отдыха для всех жителей.

"В 2023 году наш проект по обновлению парка победил в областном конкурсе гражданских инициатив, - рассказали в сельсовете. - Полученные средства дали возможность начать работы, большую сумму выделило местное хозяйство КСУП "Голынка". Сейчас наш парк не узнать. Убрали старые больные деревья, взамен высадили молодые туи, рябины, ивы. Устроили красивые клумбы. Провели освещение, проложили дорожки, установили два десятка деревянных скульптур, созданных местными умельцами. В парке появились детская площадка и открытая сцена. Осенью уже провели здесь праздник агрогородка".

Как отметил в сельсовете, в работах активно участвовали жители агрогородка, и молодежь, и пожилые люди, пенсионеры. Кроме того, в агрогородке в одном из пустовавших домов открыли музей сельского быта.

В новом году деречинцы, окрыленные успехом, решили участвовать в конкурсе гражданских инициатив с новым историческим проектом. Идея состоит в том, чтобы создать музейную комнату, рассказывающую о действовавшем здесь в годы оккупации во время Великой Отечественной войны гетто.

В номинации "Лучшие старосты, уполномоченные сел, агрогородков, деревень" победа присуждена старосте агрогородка Гравжишки Ошмянского района Эдварду Булкевичу.

Лучшим комитетом территориального общественного самоуправления стал комитет при ЖЭС №6 города Гродно.

"Мы также совместно с ассоциацией местных Советов депутатов проводим конкурс гражданских инициатив, - дополнили в областном Совете депутатов. - На очередной сессии депутаты приняли решение о направлении целого ряда гражданских инициатив в областную ассоциацию местных советов для участия в открытом конкурсе. Это такие пусть локальные, но очень нужные и интересные людям проекты, как строительство детских площадок, спортивных сооружений, обустройство скверов, музеев".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси