ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 апреля 2024, 15:09

В Гродненской области пострадавшим на производстве работникам за год выплатили более Br1,28 млн

Фото из архива
Фото из архива
4 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области пострадавшим на производстве работникам за год выплатили более Br1,28 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.  

Профсоюзы Гродненской области тщательно контролируют выполнение норм соглашения, заключенного между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и объединением профсоюзов на период с 2021 по 2024 год. Особое внимание уделяется назначению и выплате единовременной материальной помощи семьям погибших работников и пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

"В прошлом году в регионе произошло 233 несчастных случая на производстве, в результате которых погибли 13 работников, 74 получили тяжелые травмы. Также зарегистрированы два случая профессиональных заболеваний, - рассказал Дмитрий Горовенко. - Выплата единовременной матпомощи нанимателями производится в соответствии с областным соглашением только при доказанной вине последних. Из 13 смертельных случаев, произошедших в прошлом году, в семи была установлена вина нанимателя".

Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов добавил, что согласно данным Медико-реабилитационной экспертной комиссии, в 2023 году были установлены проценты утраты трудоспособности 30 работникам, получившим трудовое увечье.

"На сегодняшний день продолжается работа по выполнению норм коллективных договоров и соглашений в отношении пострадавших работников и семей погибших. Благодаря усилиям технических и правовых инспекторов труда областных организаций профсоюзов шести семьям погибших на производстве и 13 работникам, утратившим в прошлом году трудоспособность из-за несчастных случаев и профессиональных заболеваний, начислено более Br1,28 млн единовременной матпомощи, - сказал Дмитрий Горовенко. - Некоторые выплаты были произведены только после вмешательства профсоюзов. На текущий момент на контроле находятся два случая, произошедших в 2023 году, по которым нанимателями должны быть произведены выплаты единовременной материальной помощи. Кроме того, в начале 2024 года проценты утраты трудоспособности уже установлены девяти работникам, получившим трудовое увечье".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси