ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 января 2024, 11:16

В Гродненской области прокуроры выявили нарушения в работе судебных исполнителей

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
29 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение законодательства в работе судебных исполнителей по исполнительным производствам, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Частыми причинами неисполнения исполнительных документов прокуроры назвали отсутствие постоянного дохода и ликвидного имущества у должников. Также они указали на несвоевременное и не всегда полное принятие судебными исполнителями комплекса мер в рамках исполнительного производства.

К примеру, судебные исполнители ОПИ Сморгонского района возбудили в отношении должника с мая 2022 года по сентябрь 2023 года 8 исполнительных производств о взыскании Br3,6 тыс. У должника имелось имущество, арестованное в ходе предварительного расследования и оставленное приговором суда в счет обеспечения его исполнения. Однако меры для его фактической реализации не были приняты.

Получив информацию о прибытии должника к месту отбывания наказания, судебные исполнители не обратили взыскание на его заработную плату.

Прокуроры также выявили случаи направления исполнительных документов по месту работы должника без должной проверки его действительного трудоустройства. Вскрылись и факты необоснованного окончания исполнительных производств.

Кроме того, установлен факт возбуждения исполнительного производства в отношении умершего лица.

По результатам проверок в органы принудительного исполнения Гродненской области прокурорами внесено 10 представлений, вынесено 7 предписаний, принесено 2 протеста и направлено 5 информаций.

После рассмотрения актов надзора и информаций к 22 судебным исполнителям применены меры материального воздействия.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси