ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 октября 2023, 15:17

В Гродненской области за 9 месяцев произошло 458 ДТП с участием диких животных

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. За 9 месяцев текущего года на автодорогах Гродненской области совершено 458 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

"Большинство наездов на диких животных (360) совершено на участках республиканских автодорог. На автодорогах местного значения за рассматриваемый период произошло 66 таких ДТП. Наибольшее количество происшествий на дорогах с участием диких животных произошло в мае - 91, апреле - 61 и июле - 56", - рассказала инспектор по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гродненского облисполкома Екатерина Фучеджи.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что чаще всего совершаются наезды на косуль, их было 337. В 86 случаях происходили наезды на лосей, в 13 - на диких кабанов, в 10 - на оленей. Зафиксированы 4 наезда на барсуков, 5 - на лис и 3 - на зайцев.

Так, два наезда на диких животных были совершены 10 июля. В 5.19 утра на 195-м километре автодороги Волковыск - Пограничный - Гродно автомобиль "Лада" сбил дикого кабана. Со слов водителя, кабан выбежал с кукурузного поля, а его внезапное появление не оставило водителю времени, чтобы избежать аварии. В 4.26 в тот же день на 257-м километре автодороги М6 Минск - Гродно, вблизи поворота на Обуховичи, микроавтобус Mercedes наехал на лосиху с лосенком, перебегавших трассу. Водитель направлялся в сторону столицы, препятствие для движения обнаружил за мгновение до наезда. В обоих ДТП все животные на месте происшествия пали. Люди не пострадали.

Вечером 27 июня, около 21 часа, 30-летний водитель на автомобиле такси Renault двигался по автодороге Волковыск - Пограничный - Гродно. На 207-м километре на дорогу выбежал барсук. Во избежание наезда водитель принял правее, зацепил обочину и потерял управление, в результате чего съехал в кювет, машина опрокинулась. Дикое животное пало на месте аварии, водитель, к счастью, серьезных травм не получил.

На автодороге Р-78 Олекшицы - Волковыск - Порозово - Пружаны вблизи агрогородка Порозово 13 марта примерно в 7.30 утра автомобиль Volkswagen столкнулся с лосем. 38-летний житель Бреста двигался в направлении Гродно. Внезапно на дорогу выскочил лось. Водитель экстренно затормозил, однако аварии избежать не удалось. В результате ДТП водитель не пострадал, животное с места происшествия убежало. Автомобилю же были причинены механические повреждения.

"Вечерние и утренние часы - время, когда встретить таких "бегунов" шансы самые высокие, - предупреждает Екатерина Фучеджи. - В таких случаях необходимо оперативно снизить скорость вплоть до полной остановки, не меняя полосы движения. Объезжать такие препятствия следует только в том случае, если вы убедились в безопасности объезда". ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными при движении по дорогам, пролегающим через лесные массивы, особенно в темное время суток, когда дикие животные особенно активны.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси