ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 марта 2023, 18:06

В Хойникском районе незаконно вырублено более 5,3 тыс. деревьев: суд вынес приговор

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Суд Хойникского района постановил приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, превышении служебных полномочий и незаконной рубке древесно-кустарниковой растительности в эксплуатационных лесах, сообщили БЕЛТА в областном суде.

Обвинение по ч.4 ст.210, ч.2 ст.277, ч.3 ст.426 УК было предъявлено экс-директору местного лесхоза. Пользуясь статусом должностного лица, действовал из корыстной заинтересованности, стремясь к незаконному обогащению за счет хищения лесопродукции. За три с половиной года, с 2017 года по июль 2020-го, при его участии были выданы лесорубочные билеты для проведения сплошных рубок, значительно занижались объемы древесины, подлежащей фактической заготовке. Также он давал незаконные распоряжения и указания работникам на рубку древесно-кустарниковой растительности. Таким образом незаконно вырублено более 5,3 тыс. деревьев, не назначенных в рубку. Окружающей среде причинен ущерб на более чем Br1,1 млн.

Также установлен факт преступного сговора с индивидуальным предпринимателем и работником одного из лесничеств. Их действия инкриминированы по ч.4 ст.210 УК. Экс-руководитель давал указания своим подчиненным на реализацию заготовленных лесоматериалов под видом дров в адрес ИП, продумывал другие незаконные схемы. В результате лесхозу причинен ущерб на более чем Br124,8 тыс.

Суд признал вину каждого из подсудимых. Окончательно экс-руководитель приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также он должен будет выплатить тысячу БВ штрафа. На пять лет он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Двое других фигурантов приговорены к 5 и 6 годам исправительной колонии в условиях усиленного режима, штрафу и лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Также виновные в солидарном порядке в пользу лесхоза должны выплатить более Br117,4 тыс. в счет возмещения причиненного ущерба, а в доход государства в лице Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь - свыше Br1,1 млн ущерба, причиненного окружающей среде.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси