ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2023, 17:26

В Калинковичском районе открыли современный молочно-товарный комплекс на почти 900 голов КРС

17 октября, Калинковичский район /Корр. БЕЛТА/. В Калинковичском районе открыли современный молочно-товарный комплекс на почти 900 голов, передает корреспондент БЕЛТА.

Для хозяйства "Прудокское", Калинковичского района и области в целом это знаковое событие. В молочно-товарном комплексе на 864 головы созданы достойные условия содержания скота, системы кормления, поения и доения. В "Прудокском" добиваются хороших производственных результатов в животноводстве, постоянно наращивают объемы молока, получая чистую прибыль. Привесы в хозяйстве выше среднеобластного показателя. С вводом этой фермы производственные и финансовые показатели увеличится еще больше, что отразится и на экономических результатах районах.

Помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов поблагодарил председателя райисполкома, руководителя сельхозпредприятия, а также строителей, благодаря ответственному подходу которых удалось ввести объект раньше проектировочного срока.

Юрий Горлов
Юрий Горлов

"Здесь созданы все условия, чтобы людям было комфортно работать, достигая максимальной эффективности от дойного стада. Для этого создаются и соответствующие условия для животных, с механизированной раздачей кормов, доильными установками. И с таким подходом можно достигать совсем других результатов. Да, это облегчает труд людей, плюс и экономия средств, рост эффективности производства объемов молока и его качества, что позволит с большей добавленной стоимостью реализовывать продукцию и быть более конкурентоспособными на рынке. На таких комплексах на 100% должно быть молоко экстра сорта. Разумеется, для этого еще необходимо потрудиться. Должна быть слаженная работа всего коллектива, начиная от оператора машинного доения, заканчивая руководителем предприятия", - подчеркнул он.

Юрий Горлов акцентировал внимание на том, что при вводе таких ферм главным ориентиром служит поручение главы государства - все молочно-товарные фермы с привязным содержанием скота необходимо перевести на такие технологии.

В честь открытия фермы присутствующие - руководители районов области - высадили аллею из 25 туй. Юрий Горлов отметил символичность их числа: "Каждая туя - как тонна молока". И задал ориентир: получать ежесуточно 25 тонн молока на этом комплексе, из расчета на одну корову - примерно 29-30 кг.

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий подчеркнул, что этот комплекс возведен за счет средств областного бюджета. "Около семи лет мы работаем на отечественном оборудовании, производства "Гомельагрокомплект". Это современные комплексы с программным обеспечением для доильных залов с установкой типа "Елочка". Они отвечают самым современным требованиям и ни чем не уступают импортным аналогам. Процесс доения проходит в автоматическом режиме, с минимальным участием человека", - подчеркнул он.

Как пояснил Дмитрий Петрожицкий, это уже вторая ферма, которую открыли в Гомельской области в октябре. "Буквально на прошлой неделе современный и технологичный комплекс появился в "Тихиничах" Рогачевского района. До конца года планируем открыть еще 9 таких ферм", - сказал он, добавив, что в целом есть поручение главы государства до 2030 года все дойное стадо перевести на беспривязное содержание в современных комплексах с новейшим оборудованием. За этот период планируется построить 44 молочно-товарных комплексов и еще 40 модернизировать, по итогу - перевести на беспривязное содержание почти 90 тыс. голов.

Все это позволит значительно нарастить сырьевую базу для молокоперерабатывающих заводов региона. Так, только за 2022-й и с начала этого года был реализован ряд проектов, которые позволили дополнительно обеспечить почти 3 тыс. новых скотомест в области.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси