ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 17:04

В КГК Могилевской области обсудили проблему нарушения сроков строительства индивидуального жилья

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Итоги контроля по вопросам соблюдения сроков возведения индивидуального жилья за 2023 год обсудили на коллегии КГК Могилевской области, передает БЕЛТА.

Несмотря на четко установленные законодательством сроки возведения жилья на земельном участке (до 8 лет), их владельцы по различным причинам своевременно не завершают стройку. В ряде случаев участки превращаются в долгострои, зарастают бурьяном и становятся местом свалки бытовых отходов. С 2020 года местными органами власти выявлено почти 1,17 тыс. таких участков. За прошедшее время достроены лишь 429 домов, или всего 37%.

КГК области в 2023 году дополнительно выявлено 145 неосвоенных участков. По результатам принятых мер десять домов из этого числа были возведены под крышу, 15 земельных участков изъяты, три участка проданы с аукциона (в бюджет поступило около Br100 тыс.).

На коллегии отмечено, что некоторые гор- и райисполкомы не принимают достаточные меры по изъятию участков с недостроенными строениями с последующим проведением аукционов по их продаже. Стоит отметить, что собственникам таких участков предусмотрена компенсация понесенных ими затрат на строительство объекта. По итогам заседания КГК поставлена задача обеспечить достоверный учет незавершенных строительством жилых домов, а также принять меры по их достраиванию либо изъятию в случае бездействия владельцев.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси