ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2023, 12:50

В Миноблисполкоме рассказали о спросе на арендное жилье

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В столичном регионе насчитывается более 16 тыс. арендных жилых помещений коммунальной формы собственности. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела по жилищным вопросам управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Минского облисполкома Анастасия Собирай.

Из более 16 тыс. арендных жилых помещений не заселены порядка 1,3 тыс. В отношении последних прорабатываются различные варианты: ремонт с последующим предоставлением гражданам, снос в связи с износом (речь о старых домах) или перевод в нежилые помещения.

Анастасия Собирай отметила, что скоро местные исполкомы разместят на сайтах информацию о 130 помещениях, предлагаемых в аренду. Объявления будут появляться по мере подготовки квартир к заселению после ремонта. "Как правило, по каждому арендному жилому помещению поступает 30-50 заявлений. Предоставляются в аренду как однокомнатные, так и двух-, трехкомнатные квартиры", - добавила специалист.

Семьи предпочитают более просторные апартаменты, молодые специалисты рассчитывают на "однушку". Но часто и пары без детей выбирают "двушки". Квартиросъемщики находятся быстро.

Официально государственное арендное жилье появилось в Беларуси в начале 2012 года, когда в силу вступил указ Президента №512 от 8 ноября 2011 года. Арендный жилфонд постепенно начал формироваться за счет перевода освобождаемых государственных (которые не приватизировали жильцы) и служебных квартир, а также новостроек. Он увеличивается.

*** Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси