ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 ноября 2021, 10:29

В Минске 38% студентов привиты от COVID-19

Фото из архива
Фото из архива
11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске привито 38% студенческой молодежи, среди средних специальных учебных заведений процент ниже. Об этом сообщила сегодня главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак во время запуска проекта "Вакцина для жизни" по повышению грамотности в вопросах иммунизации среди молодежи Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди вузов сегодня уже привито 38% обучающейся молодежи. Но, к сожалению, среди учащихся средних специальных учебных заведений вакцинация идет медленнее - привитых около 28%", - рассказала Светлана Ермак.

Поэтому пропаганда вакцинации среди молодых людей так важна. И именно сейчас, с распространением дельта-штамма, который вызывает и более тяжелое течение болезни у молодых людей по сравнению с первыми волнами ковида. Тем более что эта группа населения особенно социально активна - а значит, риски заражения и передачи инфекции своим близким людям старшего возраста выше. Светлана Ермак добавила, что Центр здоровья и валеологи в районах столицы еженедельно проводят информационно-разъяснительные мероприятия в вузах и других учебных заведениях. А новый пилотный проект призван задействовать в этой работе и самих молодых людей, к которым сверстники, возможно, прислушаются больше. Например, студент 4 курса Белорусской государственной академии авиации Андрей Братусенко уже включился в эту работу, так как, по его признанию, важно противостоять распространяемой в медиапространстве дезинформации.

"Стоит задача вакцинировать не менее 60% населения для создания иммунной прослойки, - сказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан. - Вирус, как любой организм, хочет выжить, он сопротивляется, мутирует. Каждая новая мутация поражает и более молодое население. В реанимациях сегодня есть и молодые люди. Если не будет должного уровня вакцинации, где гарантия, что новая волна не ударит по детскому населению?"

Проект "Вакцина для жизни" ориентирован на студенческую молодежь столицы по принципу "равный обучает равного". Этот принцип помогает через доверительное общение на равных подготовленных волонтеров со сверстниками распространять достоверную социально значимую информацию. Происходит это в виде тренингов, акций, консультаций, бесед и т.п.

Заведующий городским Центом здоровья Снежана Кавриго отметила, что в последующем планируется распространить опыт пилотного проекта и на средние специальные учебные заведения. А пока разработан план, согласно которому уже на следующей неделе в каждом из вузов - участников проектов пройдут встречи с кураторами, где будут определяться конкретные мероприятия, стратегия и тактика действий. И даже объявлен конкурс на лучшие информационные материалы и видеоролики. В этой работе, как подчеркнула Снежана Кавриго, очень важно то, что у активистов из числа молодежи будет доступ к достоверному источнику информации. "Сегодня в отличие от первой волны информации о ковиде даже слишком много. Много различных фейков. Мы же хотим, чтобы распространялась именно правдивая и нужная информация", - подчеркнула она.

В том числе и на сегодняшнем семинаре в городском центре здоровья представители вузов могли узнать немало полезного. Так, Светлана Ермак порекомендовала молодым людям обратить свое внимание именно на однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" (иммунитет от нее сохраняется в течение полугода), поскольку после этой прививки очень быстро вырабатываются антитела.

Елена Богдан тоже высказалась за эту вакцину, отметив, что как и "Спутник V", она дает высокую степень защиты именно от тяжелого течения заболевания. Но в целом подойдет любой препарат, в том числе китайская вакцина, - как для первой вакцинации, так и для повторной.

Глава комитета по здравоохранению развеяла несколько мифов. Например, про то, что через прививки население чипируют, - никаких чипов в вакцине нет и быть не может. "Не влияет вакцина на репродуктивную функцию. Не знаю, кто это придумал, но почему-то в это верят. Не влияет! А вот коронавирус сам по себе, учитывая, что он мутирует, может", - сказала она. Как пример коварства нового штамма - расходы кислорода в эту волну выросли в разы. "Если раньше нам хватало 5 литров, то сейчас есть пациенты, которым в минуту идет 60 и даже 80 литров кислорода", - привела цифры Елена Богдан.

Отдельно она обратила внимание на то, что медикам тяжело лечить больных коронавирусом беременных и кормящих мам. Это всегда ситуации непростого выбора, потому что на сегодняшний день в мире нет препаратов без побочных эффектов. При этом дельта-штамм уже научился проникать в плаценту. Поэтому так важно вакцинироваться будущим родителям.

Формирование иммунной прослойки в обществе - это еще и защита детей, которых пока вакцинировать нельзя (не завершились соответствующие испытания препарата).

Остановилась Елена Богдан и на противопоказаниях: при острых заболеваниях человека вакцинировать нельзя. "Но как только он выздоравливает, его нужно вакцинировать обязательно. Никакие болезни щитовидной железы, желудка, никакие онкологические заболевания не являются сегодня противопоказанием", - подчеркнула она.

Заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Автухова привела еще один аргумент в пользу вакцинации. Этот метод, как известно, применяется для борьбы с различными инфекциями, вирусами. И в одном случае вакцинация обязательна даже для аллергиков, потому что на другой чаше весов - почти всегда летальный исход. Речь о вирусе бешенства. В этом случае замолкают даже ярые антипрививочники.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси