ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2023, 16:10

В Минске изменен порядок сдачи в аренду и передачи в безвозмездное пользование госимущества

Фото из архива
Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/ Установлен новый порядок сдачи в аренду и передачи в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Минска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете государственного имущества Минского городского исполнительного комитета, комментируя решение Минского городского Совета депутатов от 11 сентября 2023 года №525.

Как отметили в комитете, порядок не претерпел кардинальных изменений. Одно из новшеств в том, что документом урегулирована сдача в аренду открытых площадок с покрытием. Ранее данный вопрос регулировался отдельной инструкцией. Также с учетом практики установлен случай передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование (кроме установленных Советом Министров) юрлицам и ИП, которые организуют питание детей в детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием.

Кроме того, дополнен перечень оснований, по которым недвижимость предоставляется в аренду без проведения аукционов. Такое решение может быть принято в отношении арендатора, который отказался от исполнения договора аренды в связи с проведением арендодателем капитального ремонта объекта недвижимости, его реконструкции. При этом договор аренды заключается на оставшийся срок.

Также в числе случаев - сдача в аренду недвижимости отечественному производителю для реализации продукции собственного производства либо размещения фирменного магазина.

Изменены критерии отнесения арендатора к добросовестному. Им считается арендатор, который выполнил несколько условий: у него отсутствует задолженность по уплате арендной платы и иных платежей; нет неисполненных иных обязательств по договору аренды; капитальный ремонт проведен в установленные сроки (если это является обязанностью арендатора); объект аренды приведен в прежнее состояние (либо обеспечена госрегистрация изменений) в случае, когда проведены без письменного разрешения перепланировка или улучшения; уплачены штрафные санкции (если они наложены).

Также дополнительно предусмотрен случай, когда сдача в аренду имущества осуществляется арендатором самостоятельно, без принятия решения Мингорисполкома. Речь идет о победителе аукциона и лице, приравненном к нему.

С учетом интересов Минска расширился и перечень ситуаций, когда с арендаторами до принятия решения Мингорисполкома заключается предварительный договор аренды.

Решение Минского городского Совета депутатов от 11 сентября 2023 г. №525 начинает действовать с 20 ноября 2023 года. Ранее действовавшие документы, регулирующие вопросы сдачи в аренду и передачи в безвозмездное пользование имущества, признаются утратившими силу.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси