ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2017, 09:58

В Минске на содействие занятости населения в 2017 году будет выделено Br4,3 млн

2 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Объем финансирования из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на реализацию мероприятий по содействию занятости населения на 2017 год в Минске увеличен в 1,2 раза до Br4,3 млн. Об этом сообщила председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании исполкома, где рассматривался вопрос об утверждении плана мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2017 году основной акцент будет сделан на стимулирование экономической активности и вовлечение в трудовую деятельность различных категорий незанятого населения; стимулирование нанимателей в приеме на работу граждан; повышение качества трудовых ресурсов и конкурентоспособности работников; повышение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

Так, в текущем году планируется направить Br800 тыс. на организацию профессионального обучения безработных; Br430 тыс. - на содействие в организации предпринимательской деятельности - субсидии получат 170 безработных; Br924 тыс. - на организацию временной занятости 4,1 тыс. учащихся и студентов в свободное от учебы время (плюс дополнительно из бюджета города направят Br130 тыс.); Br560 тыс. - на трудовую адаптацию 150 безработных инвалидов; Br185 тыс. - на организацию оплачиваемых общественных работ; Br120 тыс. - на содействие в трудоустройстве безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям на оплату их труда. По всем этим направлениям активной политики занятости финансирование на текущий год увеличено по сравнению с 2016-м. В 2017 году будет оказано содействие в трудоустройстве более 13 тыс. человек, что позволит достичь целевого показателя эффективности трудоустройства в 44,9%.

В соответствии с законодательством безработным будут обеспечены социальные выплаты. На эти цели в нынешнем году предусмотрено Br1160 тыс. (129% к плану 2016 года).

Жанна Романович отметила, что в текущем году продолжится мониторинг социально-трудовой сферы. Будет осуществляться регулирование привлечения иностранной рабочей силы. Планируются меры по предупреждению высвобождения работников организаций и выхода их на рынок труда, а также по интеграции в экономику жителей столицы с низкой конкурентоспособностью и мотивацией к труду.

По словам руководителя профильного комитета, в 2017 году предусмотрены и новые направления: обучение граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет; компенсация нанимателям расходов на переподготовку работников, находящихся под угрозой увольнения, имевших до приема на работу длительный (более 12 месяцев) перерыв в работе; содействие в трудоустройстве безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям на оплату труда для длительно не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Особое внимание будет уделено организации альтернативной службы и контролю за ее прохождением.

Мероприятия по регулированию рынка труда города будут способствовать сохранению социальной стабильности и уровня безработицы в пределах целевого показателя (2%), резюмировала Жанна Романович.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси