Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске назвали победителей городского этапа выставки "100 идей для Беларуси"

Регионы 17.01.2019 | 16:55

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске назвали победителей городского этапа презентации-выставки молодежных инициатив "100 идей для Беларуси", которая прошла сегодня на базе бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы, передает корреспондент БЕЛТА.

В первой категории среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования победили проекты "Мехатронная станция", "Получение душистых веществ из живичного скипидара", Vitae Minsk, мобильное приложение "Спадчына".

Так, проект-победитель "Получение душистых веществ из живичного скипидара" представил ученик 11-го класса гимназии №40 Минска Кирилл Ворошуха. Из живичного скипидара путем его термической обработки было синтезировано душистое вещество, на основе которого даже создали парфюмерную композицию "Шарм". Помимо парфюмерии и косметологии, душистые вещества можно будет использовать в фармацевтике (в качестве отвара) и в пищевой промышленности (как пищевую добавку).

Ко второй категории участников относятся студенты, курсанты, молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь. Здесь лучшими стали инициативы "Fuzzy-регуляторы", "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO", "Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения", акция "Боевой расчет".

"Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO" предложила студента 1-го курса Минского радиотехнического колледжа БГУИР Юлия Стефняк. Приложение позволит построить оптимальный маршрут передвижения по Минску для людей с ограниченными возможностями, а также для мам с колясками и пожилых граждан.

Интерес представляют и другие инициативы, которые не стали победителями городского этапа. Например, преподаватель Университета гражданской защиты МЧС Сергей Короткевич предложил проект "Разработка и модернизация конструкций цистерн пожарных автомобилей". Он презентовал новую конструкцию, которая на 40% прочнее существующих в Беларуси аналогов и позволит перевозить до 14 т воды. Это поможет увеличить проходимость техники спасателей по бездорожью, в сельской местности.

"Инженерную станцию D3D-куб" разработал 16-летний Данила Елисеев. Устройство представляет собой гибрид 3D-принтера, ЧПУ-станка, лазерного гравера и плоттера в одном корпусе и позволяет делать лазерную гравировку и разметку печатных плат, создавать брелки, игрушки, корпусы для приборов. Стоить он будет около $500, что гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Как отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич, количество участников "100 идей для Беларуси" растет. "В этом году в отборочном этапе приняли участие около 500 инициатив, что на 100 проектов больше по сравнению с прошлым годом. Сегодня на общегородской выставке были презентованы 40 из них, семь стали победителями - они представят Минск на республиканской выставке, всех остальных включим в банк данных молодых ученых и продолжим с ними работать", - отметил он.

Кроме того, для участников выставки-презентации в начале февраля организуют бизнес-школу на базе Молодежной социальной службы.

"100 идей для Беларуси" - республиканский молодежный проект ОО "БРСМ". Основная задача конкурса - активизация инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.