ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 апреля 2024, 09:33

В Минске определили порядок реализации гражданских инициатив

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок реализации гражданских инициатив определяется решением Минского городского Совета депутатов от 22 декабря 2023 года №556, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 17 апреля, сообщает БЕЛТА.

Что касается общих положений, то решение определяет реализацию инициатив, предложенных минчанами, достигшими 18-летнего возраста. Координирует процесс Минский городской Совет депутатов. Координатор в течение двух рабочих дней с даты поступления проекта направляет его в Минский городской исполнительный комитет, администрацию района Минска и окружной совет территориального общественного самоуправления по территориальной принадлежности для изучения и внесения предложений.

Совет ТОС при поступлении проекта изучает его актуальность для граждан, анализирует информацию об участии населения в его разработке и степень поддержки проекта жителями территории, в том числе на предмет готовности участия граждан в финансировании проекта. Совет ТОС в течение 10 календарных дней с даты поступления проекта направляет в администрацию района предложения об актуальности проекта для граждан.

Администрация района в течение 12 календарных дней с даты поступления проекта изучает обоснованность финансовых расчетов и соответствие проекта законодательству. По результатам изучения проекта и с учетом предложений совета ТОС администрация района направляет в Мингорисполком информацию в том числе о целесообразности реализации проекта с указанием причин. Дополнительно вносятся предложения по определению госзаказчика реализации гражданской инициативы из числа минских организаций, а также рекомендации по устранению выявленных замечаний по проекту при их наличии.

Мингорисполком на основании информации администрации района в срок не позднее пяти рабочих дней вносит координатору предложения о возможности участия проекта в открытом конкурсном отборе проектов гражданских инициатив либо его возврате инициатору с указанием замечаний и предложений.

Во время конкурса проекты будут оценены по 10-балльной системе по следующим критериям: соответствие проекта целям проведения конкурса, актуальность проекта для населения и степень его обоснованности, соответствие проекта его целям и задачам, соответствие проекта концепции развития территории и объекта, на котором предлагается его реализация, соответствие проекта основам идеологии белорусского государства, финансовая целесообразность проекта и наличие достаточного объема финансирования, оптимальность сроков реализации проекта, направленность проекта на решение наиболее острых социальных проблем, отсутствие других способов реализации проекта без привлечения средств на его реализацию, наличие у инициатора возможностей организации работы с населением на участие в финансировании проекта и оригинальность предложенных к реализации объектов и мероприятий.

Так, комиссия определит победителя конкурса гражданских инициатив, набравшего наибольшее количество баллов.

Отмечается, что имущество, созданное в результате реализации проекта, передается в собственность Минска.

Решение вступает в силу после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси