ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 ноября 2016, 13:04

В Минске предлагается использовать опыт Вильнюса при реконструкции производственных помещений в жилые

28 ноября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Опыт Вильнюса по реконструкции и перепрофилированию производственных зданий в жилые и административные предлагается применять в Минске. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор ГПО "Минскстрой" Федор Римашевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Недавно состоялся визит белорусской делегации в столицу Литвы для изучения возможностей по переустройству промышленных зданий в объекты в архитектурном стиле "лофт" ("чердак"). В соседней стране реализовано значительное количество таких проектов, часть территорий заводов и складов там превратили в жилые помещения, офисы, творческие мастерские, площадки для проведения мероприятий.

"Отделка помещений в них сведена к минимуму, предусмотрены интересные проектные решения, в том числе по оформлению конструктивных элементов помещений, использованию внутреннего пространства под детские площадки и зоны отдыха. Подобные подходы можно использовать и в белорусской столице", - считает Федор Римашевский.

В частности, бывшие цеха инструментального завода в центре Вильнюса сделали жилыми. На первом этаже размещается частный детский сад. Жильцам такая квартира обошлось в сумму 1 тыс. евро за кв.м, после хозяева переустроили ее в двухуровневую и цена выросла до 3 тыс. евро за кв.м. Рядом с домом обустроены террасы.

Еще один проект, с которым ознакомились представители "Минскстроя", - перепрофилирование здания почтамта в творческие мастерские или малогабаритное жилье (площадь помещений колеблется от 20 до 30 кв.м). Такие помещения пользуются популярностью, стоимость квадратного метра составляет около 1,7 тыс. евро. Еще в одном бывшем промышленном сооружении размещается колледж социальных наук.

По словам Федора Римашеского, реконструкция зданий в стиле "лофт" предполагает освобождение помещений от старого оборудования, установку перегородок, разводку коммуникаций, отделку мест общего пользования, обновление фасада. Одной из перспективных площадок в Минске для применения опыта Вильнюса выступают незадействованные площади холдинга "Горизонт" в границах улиц Машерова, Куйбышева, Киселева и Чичерина. Представители столичного предприятия выразили заинтересованность в перепрофилировании этого квартала, уже проработаны варианты интерьера офисов и жилых помещений, подготовлены проектные предложения.

"Этот участок подходит под застройку в стиле "лофт". Такие проекты позволят привлечь инвестиции, загрузить строительные организации и снизить затраты на строительство, поскольку не требуется прокладка инженерных сетей. По предварительному расчету, себестоимость реконструкции составит около $600 за кв.м", - отметил Федор Римашевский.

По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, это перспективное направление развития неэффективно используемых производственных площадей. "Нельзя ограничиваться только предложенной площадкой, в Минске насчитывается много объектов, где возможно применение подобных технологий", - отметил он.

Помощник Президента - главный инспектор по Минску Александр Якобсон считает необходимым системно подойти к вопросу перепрофилирования здания и разработать соответствующую программу. В том числе в нее можно было бы включить часть пустующих зданий МПОВТ по ул. Притыцкого.

"Свободных площадок для строительства жилья в столице становится все меньше, а территорий предприятий, которые можно превратить в жилые массивы, достаточно. Нужно подготовить перечень таких объектов. Выбрав такой путь, можно решить сразу две проблемы - обеспечить минчан жильем, организовать офисы и привести в порядок неиспользуемые здания", - отметил Александр Якобсон.-0-

Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси