ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2023, 11:12

В Минске установят памятный знак с макетом Минского замчища

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/ Мингорисполком объявил конкурс эскизных проектов памятного знака "Макет "Минское замчище". Информация о нем размещена на сайте управления культуры городского исполнительного комитета, сообщает БЕЛТА.

Установка этой скульптурной композиции - одно из мероприятий музеефикации памятников археологии исторического центра столицы. Разместится она на берегу реки Свислочь около здания по пр.Победителей, 2.

Памятный знак должен содержать объемные и рельефные изображения основных элементов местности, построек, оборонительных сооружений, мостов, дорог, людей, животных и др. За основу взят исторический период XII–XIII веков, а для изготовления предлагается использовать металл, литье из бронзы, гранит.

Организаторы конкурса рассчитывают найти наиболее выразительное образное решение, которое позволит наглядно показать минчанам и гостям, как выглядел древний город.

Организатором конкурса выступает Минский городской исполнительный комитет (управление культуры), заказчиком - КУП "Мінская спадчына". К его участию приглашаются авторские коллективы скульпторов, архитекторов, художников и других специалистов.

Заявки принимаются до 15 декабря включительно, конкурсные материалы - не позднее 15 февраля 2024 года.

Для того чтобы избежать упреков в исторической недостоверности, НАН Беларуси подготовила свои предложения на основе анализа имеющихся данных по Минскому замчищу.

Макеты древних городов, застроек служат визуализации утраченного историко-культурного и археологического наследия. Подобные реконструкции основываются на аутентичных документах, зачастую с метрическими описаниями, планами, чертежами периода Средневековья - Нового времени.

В отношении же Минска, как отмечают ученые, к сожалению, таковые отсутствуют. Первые планы относятся к концу XVIII века, после его вхождения в состав Российской империи. Потому историки обращают внимание на то, что макет Минского замчища и окружающей его территории будет неким собирательным образом летописного замчища и посадов. Потребуется широкое привлечение аналогий для визуального оформления отдельных элементов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси