ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 апреля 2017, 12:11

В Минской области более 3 тыс. неиспользуемых объектов подлежат вовлечению в хозоборот

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском регионе более 3 тыс. объектов подлежат вовлечению в хозяйственный оборот, сообщила сегодня директор областного территориального фонда государственного имущества "Минскоблгосимущество" Светлана Дегтеренко на заседании Миноблисполкома, где рассматривались вопросы вовлечения в оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности области и ее административно-территориальных единиц, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества ведется в центральном регионе с 2007 года всеми районами. "Больше всего имущества вовлечено в Слуцком и Пуховичском районах, однако в тех же районах и сейчас много неиспользуемых объектов. Это происходит по причине оптимизации сети социальных учреждений, также передаются из республиканской собственности объекты бывших военных городков, непрофильные активы государственных организаций. На данный момент в Минской области более 3 тыс. объектов подлежит вовлечению в оборот", - отметила Светлана Дегтеренко.

По ее словам, эти объекты находятся в собственности государства, акционерных обществ и иной частной собственности, также много объектов потребительской кооперации. В Минской области приоритетным способом вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества определено перепрофилирование его под жилье, если это возможно. Светлана Дегтеренко при этом подчеркнула, что применяются все способы вовлечения неиспользуемых объектов. Так, рассматривается возможность их использования нынешними собственниками после перепрофилирования или ремонта; продажа через аукцион объектов другим государственным или негосударственным организациям; сдача имущества в аренду. Кроме того, субъектам предпринимательства в соответствии с указом №108 предоставляется возможность заключения договоров безвозмездного пользования недвижимым государственным имуществом для реализации инвестиционных проектов.

Что касается перепрофилирования неиспользуемых зданий под жилье в Минской области, то за период 2014-2016 годов райисполкомами передано 92 объекта недвижимости. Сейчас используются 28 из них, в том числе 16 - для сезонного проживания привлеченных рабочих либо под общежития. На 11 объектах проводятся работы по подготовке документов для их перевода в жилищный фонд. В отношении четырех зданий приняты решения о нецелесообразности перепрофилирования под жилье. Как следствие, один объект был снесен, а три используются в других целях (под столовую, склад и библиотеку). Пока не начались работы по перепрофилированию на 49 объектах.

Директор фонда "Минскоблгосимущество" констатировала, что в центральном регионе, как и во всей стране наблюдается тенденция увеличения количества неиспользуемых объектов, однако оно незначительно. Их прирост обусловлен еще и тем, что все более тщательно проводится инвентаризация, заключила Светлана Дегтеренко.

За 2016 год в Минской области было вовлечено в хозяйственный оборот, снесено и законсервировано 640 неиспользуемых объектов, что на 5% меньше, чем в 2015 году. Ответственность за организацию этой работы в регионах возложена на заместителей председателей гор- и райисполкомов, курирующих вопросы экономики, либо вопросы агропромышленного комплекса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси