Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области сокращается число убыточных предприятий

Регионы 23.05.2019 | 11:24
Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовые показатели работы предприятий Минской области за I квартал улучшились, число убыточных сократилось на 46. Об этом сообщила журналистам председатель комитета экономики облисполкома Татьяна Бранцевич перед заседанием Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем валового регионального продукта за I квартал в текущих ценах сложился в сумме Br3,9 млрд. Темп роста ВРП в сопоставимых ценах составил 104,3% к январю-марту 2018 года при прогнозе 101,3%. Производительность труда по ВРП составила 104,1% при прогнозе 101,4%. "Область развивается динамично, об этом свидетельствуют показатели как за три месяца, так и уже за четыре. ВРП один из лучших в республике. За четыре месяца - уже 105,6%. При этом все отрасли дали положительную тенденцию развития за январь-апрель по сравнению с I кварталом. Улучшились и финансовые результаты работы предприятий. Мы сократили количество убыточных предприятий на 46. Повысилась рентабельность продаж, прибыльность работы. Но, конечно, есть и проблемы. Для финансового оздоровления предприятий разработан и применяется целый комплекс мер", - отметила Татьяна Бранцевич.

Ставка в росте экономики сделана на экспорт. Экспорт товаров (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов) в I квартале составил $1393,1 млн, или 119,2% (при прогнозе 101,4%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $487,4 млн. "Учитывая то, что почти 70% товаров промышленности Минской области поставляется на экспорт, понятно, что его наращивание даст ощутимый экономический эффект. Мы работаем в этом направлении и уже расширили географию поставок (на 5 стран), а также номенклатуру поставляемой продукции. Важные направления - работа со странами дальней дуги, Европейским союзом и Китаем. Выход на КНР дает возможность решить вопросы по экспорту пищевых продуктов. Данный рынок является некоторой альтернативой российскому. Почти все наши молочные предприятия получили разрешительные документы на поставку продукции, в мае поезд уже прибыл в Китай, где, по заверению партнеров, она становится узнаваемой и востребованной у потребителей", - добавила Татьяна Бранцевич.

Пищевая промышленность в объеме производства региона занимает треть. Темп роста здесь за январь-март сложился выше среднего значения по республике (102,1% при удельном весе в 25,8%).

Всего за I квартал произведено промышленной продукции на сумму Br5,2 млрд (18,7% в объеме промпроизводства республики). В 8 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост объема производства.

По словам Татьяны Бранцевич, ощутим вклад "Белкалия", БелАЗа, хорошие темпы демонстрирует "БЕЛДЖИ". "Появляются новые предприятия, ориентированные на глубокую переработку местного сырья. В структуре промышленности 60% занимают республиканские предприятия, 30% - частный бизнес и 10% - коммунальные, которые в основном представлены мясомолпромом", - пояснила председатель комитета экономики.

Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за I квартал составило $150,6 млн при прогнозе $110 млн.

В Минской области на 1 апреля предпринимательскую деятельность осуществляли более 59,3 тыс. субъектов хозяйствования: почти 19,5 тыс. малых предприятий, около 39,4 тыс. индивидуальных предпринимателей и 441 среднее предприятие. За I квартал поступления в консолидированный бюджет от предпринимательского сектора составили Br318,2 млн и увеличились к аналогичному периоду прошлого года на 6,6%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?