ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 февраля 2024, 19:52

В Минской области за год запретили реализацию около 38 тонн недоброкачественной продукции

Фото из архива
Фото из архива
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области в 2023 году запретили реализацию около 38 т недоброкачественной продукции. Об этом сообщили БЕЛТА в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"В 2023 году запрещена реализация около 37,9 т недоброкачественной продукции (в 2022 году - около 43,8 т, в 2021-м - около 34,1 т), вынесено 223 предложения о приостановлении эксплуатации объектов (в 2022-м - 886, в 2021-м - 711), в том числе в отношении пищевых промышленных предприятий или их отдельных производственных участков и подразделений - 21, торговых объектов - 131 и объектов общественного питания - 71", - сообщили в центре.

Для устранения выявленных нарушений направлено более 1,95 тыс. рекомендаций и предписаний (в 2022 году - 2,7 тыс., в 2021 году - 4,6 тыс.) об устранении выявленных нарушений. По представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 268 должностных лиц.

С учетом повышенного внимания со стороны главы государства к качеству реализуемых населению хлебобулочных изделий органы государственного санитарного надзора Минской области в 2023 году провели контроль соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении хлебобулочных изделий.

В целом, отметили специалисты, в течение последних лет в области наблюдается стабилизация показателей качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых в области, как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям. Вместе с тем надзор за торговыми организациями и предприятиями общественного питания позволил сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Чтобы предотвратить ввоз и обращение опасной продукции, санэпидслужба области за год провела 68 надзорных мероприятий в отношении поставщиков (импортеров) на территорию Беларуси импортной пищевой продукции и 42 надзорных мероприятия в отношении поставщиков (импортеров) непищевой продукции. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены у 28 поставщиков (импортеров) импортной пищевой продукции и 6 поставщиков (импортеров) непищевой продукции.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси