Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами

Регионы 25.09.2015 | 14:00

25 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. В Минской области в текущем году зарегистрировано 4 случая отравления грибами, из них 2 случая ботулизма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна.

Так, в Пуховичском районе зарегистрировано отравление маринованными грибами, в Молодечненском районе отмечались отравления консервированными и солеными грибами. В Дзержинском районе зафиксирован случай отравления жареными грибами, собранными в этом году. Среди пострадавших только взрослые. В 2014 году в Минской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами.

"Чаще всего причиной отравления является неправильная кулинарная обработка грибов. Издавна грибы являются одним из любимых блюд на нашем столе, они делают значительно разнообразнее рацион. Тем не менее, следует помнить, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей", - отмечает Ольга Шейна.

Признаки отравления грибами появляются в течение 24 часов после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов могут проявиться признаки ботулизма: туман и двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях - расстройство дыхания.

Собирать стоит только грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Пригодными для пищи являются молодые, крепкие и не червивые грибы.

Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Кроме того, обязательно проверяйте их на радионуклиды.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов).

Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1064 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи