ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2022, 13:52

В Могилеве у мемориала "Детям войны" почтили память узников фашистских концлагерей

11 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 300 могилевчан стали участниками мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей, которое прошло сегодня у мемориала "Детям войны" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это памятное место для всех нас - символ скорби о тех, кто навсегда остался детьми, кто, пройдя страшные испытания, выжил и стал свидетелем тех лихолетий. 2022-й - Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа, - сказал глава администрации Ленинского района Алексей Богайчук. - Мы видим, что происходит сейчас в Украине. Одной из причин этих событий стало как раз таки искажение и переписывание истории, возведение в ранг героев ярых националистов - тех, кто в годы войны убивал, сжигал и мучил детей, женщин и стариков. Поколение тех, кто видел ужасы войны, к сожалению, уходит. Пусть жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив все эти ужасы, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Сегодня нам с вами, а в первую очередь молодежи, предстоит сохранять и дальше передавать историческую память, не допустить переписывания истории".

Как рассказала председатель Могилевской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Пенькова, в Могилеве проживают 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 338 узников фашистских лагерей и 12 участников блокады Ленинграда. В апреле - мае в Могилеве проходит большая акция "Нам жить и помнить". Сегодняшнее мероприятие стало одним из ключевых. "Обращаясь к нашим ветеранам, узникам фашистских концлагерей, детям войны, хочу пожелать вам здоровья и благополучия. Спасибо вам за то, что многие из вас выступают в школах и учреждениях образования, рассказывают об ужасах, которые пережили сами и пережило ваше поколение. Спасибо, что доносите правду до наших детей, - отметила она. - Обращаясь к молодежи, я хочу попросить: внимательно относитесь к историям и выступлениям наших ветеранов - живых свидетелей тех страшных событий. И нам нужно воспользоваться отведенным временем, чтобы записать как можно больше. Чтобы это прочитали вы, ваши друзья, а потом дети и внуки, чтобы навсегда их подвиги остались в нашей памяти, чтобы сохранилась правда о войне".

Одной из участниц митинга стала студентка 3-го курса МГУ им. А.А. Кулешова Мария Раковская. Девушка поделилась, что мероприятие было для нее очень личным. "Моему дедушке было всего 6-7 лет, когда началась война. Он уже умер, но много рассказывал мне о войне: как попадали они под обстрелы, какой страшной тогда была жизнь. У дедушки всю жизнь были проблемы со слухом, потому что во время войны совсем еще маленькому мальчику прострелили ухо. Но он выжил и прожил долгую жизнь, - рассказала она. - Мы - последнее поколение, которое имеет уникальный шанс вживую пообщаться с ветеранами, из первых рук узнать истории их жизни. У моих детей такой возможности уже не будет. Потому мы должны общаться с ними, перенимать их опыт, сохранять в памяти их истории".

Еще один участник митинга - восьмиклассник средней школы №4 Глеб Деменков. Его семью тоже затронула Великая Отечественная война. "Пять лет назад ушел из жизни мой прадедушка, он прошел через концлагерь на территории Беларуси. Был ранен в ногу и выжил. Такие ужасы нельзя забывать, радует, что ветераны помнят и пытаются передать это будущим поколениям, - поделился школьник. - В школу к нам периодически приходят ветераны и рассказывают об ужасах тех лет. Мне врезалось в память, что в концлагерях практиковалось сожжение людей, на них натравливали собак. Такое нельзя забывать. На таких митингах мы отдаем дань памяти погибшим, а сами получаем урок о том, как важно беречь мир".

Участниками памятного мероприятия, посвященного Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, стали представители руководства города и районной администрации, органов государственного управления, силовых структур, общественных объединений и организаций, бывшие малолетние узники, ветераны труда и вооруженных сил, трудовые коллективы и молодежь города. Они почтили минутой молчания память погибших и замученных в концлагерях во время Великой Отечественной войны, а также возложили цветы и венки к мемориалу.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси