ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2023, 11:54

В Могилевской области Госстандарт изъял из продажи некачественное подсолнечное масло

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области Госстандарт изъял из продажи некачественное подсолнечное масло. Об этом БЕЛТА сообщили в региональном отделении Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Опасная продукция выявлена при проверке частного предприятия из Круглого. В реализации было представлено несколько видов подсолнечного рафинированного масла высшего сорта объемом 5 л. Вся продукция российского производства. Как выяснили в Госстандарте, две торговые марки не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке.

"По результатам испытаний анизидиновое число, указывающее на количество вторичных продуктов окисления в маслах или жирах, превышало допустимые нормы, - отметили специалисты. - Так, при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта оно должно составлять не более 3, а в итоге показало значение 3,7 для масла с маркировкой "Мирра" и 11,7 для торговой марки "Алиа".

Госстандарт сделал заключение, что пищевая продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается - масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Ее наименование, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение.

На основании пункта 2 указа Президента от 9 февраля 2015 года №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" прекращен ввоз и обращение на территории страны опасной продукции. Некачественное масло изъято из продажи.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси