ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 ноября 2023, 12:02

В Могилевской области молодежь помогает пенсионерам с уборкой дворов после сильного снегопада

28 ноября, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Буквально вчера Могилевскую область накрыл первый в этом году сильный снегопад. Активная молодежь региона сразу же вышла на помощь пожилым и одиноко проживающим людям, которые в силу возраста не могут сами очистить придомовую территорию от снега, передает корреспондент БЕЛТА.

На горячую линию, организованную Могилевским обкомом БРСМ, обратилась 85-летняя жительница деревни Калиновая Галина Павловна Груденкова. Женщина рассказала, что их двор сильно засыпало снегом. А помочь в его расчистке сейчас некому - ее здоровье не позволяет, а сын, который проживает вместе с ней, инвалид.

"Наша горячая линия работает при каждом районном, городском и областном комитете. К нам могут обратиться все, кому нужна помощь. Почистить придомовую территорию от снега, наколоть и сложить дрова, навести порядок на территории двора. Больше всех в такой помощи нуждаются пожилые и одиноко проживающие люди. Многие из них по состоянию здоровья дальше собственного двора не ходят. Для них приезд ребят - это не только помощь, но и возможность пообщаться, что тоже немаловажно", - поделился первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Александр Саксонов.

Галина Павловна была очень рада такой помощи. Она рассказала, что всю жизнь проработала в сфере сельского хозяйства. "Я ветеран социалистического труда. Всю жизнь в колхозе проработала. Раньше сама со своим хозяйством справлялась, сын помогал. А сейчас уже возраст, тяжело мне. Да и из дома я почти не выхожу, только во двор на лавочку. А тут вчера такой снегопад прошел, что из дома не выйти, - рассказала она. - Обратилась к нашим ребятам, попросила помочь. Приятно, что они так быстро откликнулись на просьбу. Приехали и все сделали, красота теперь во дворе".

Женщина рассказала, что очень гордится такой молодежью и нашей страной. "Такие ребята хорошие. Не только снег убрали, но еще и пообщались. Здорово, что у нас такая смена растет, - отметила она. - Я была маленькой, когда была Великая Отечественная война. Нас в семье шесть детей было. Папа на фронт ушел. А мы остались. Я видела и голод, и холод. Нагоревалась много. Сейчас мы с вами живем в прекрасное время. Мирное небо над головой, достаток в магазинах и на столах. Мне уже лет немало, давно на пенсии, но и меня никто не забывает. Хочется сказать всем большое спасибо за такое отношение к старикам. Учитесь, развивайтесь, стройте семьи, работайте на совесть. И берегите нашу прекрасную страну".

По словам куратора волонтерского движения "Доброе сердце" Снежаны Павловской, активная молодежь региона круглый год помогает пожилым людям. К таким работам активно подключаются школьники, студенты, работающие ребята. Все находят время, чтобы сделать важное и нужное дело. "В области у нас работает 306 волонтерских отрядов, в состав которых входит более 4,4 тыс. человек. На протяжении всего года ребята убирают листву, помогают убирать снег, занимаются колкой и складированием дров, ходят при необходимости в магазин и аптеку, - рассказала она. - Для пожилых людей это не только помощь. Нас всегда встречают как самых дорогих гостей. Ведь многие люди пожилого возраста не могут выходить из дома, мало общаются с другими. А у каждого из них всегда интересные жизненные истории, кто-то из них пережил Великую Отечественную войну, помогал отстраивать жизнь после войны. Все они вносили свой вклад в развитие нашей страны и общества, благодаря их труду и самоотдаче мы сейчас живем в процветающем и развивающемся государстве".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси