ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 января 2023, 15:58

В Могилевской области появятся новые рыбоводческие комплексы

Фото из архива
Фото из архива

6 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В этом году в Могилевской области появятся новые рыбоводческие комплексы. Об этом во время встречи с активом региона рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Исаченко, дальнейшее развитие рыбоводства станет еще одной точкой роста агропромышленного комплекса региона. Так, в этом году планируется создание новых комплексов по производству рыбы ценных пород в Краснопольском и Хотимском районах. Кроме этого еще один частный комплекс появится в Черикове.

Особое внимание во время встречи губернатор уделил сельскому хозяйству и его перспективам. "Сельское хозяйство выполняет ключевую задачу в обеспечении населения качественными продуктами. В стратегии развития АПК делается упор на экономику сельского хозяйства и анализ затрат по каждому из направлений в этой отрасли", - отметил он.

Так, перед растениеводством стоит задача по созданию прочной кормовой базы. На особом контроле находится выполнение поручений Президента по развитию льноводческой отрасли. "Перед нами стоит задача подбора льнопригодных земель на площади 7,3 тыс. га. Это позволит обеспечить необходимый объем льнотресты для полной загрузки мощностей льнозаводов области", - сказал Анатолий Исаченко.

В животноводстве прежде всего стоит задача по усилению технологической дисциплины. "Это даст возможности при сформированной кормовой базе увеличить продуктивность животных и сократить их непроизводительное выбытие", - подчеркнул губернатор.

Еще одно перспективное направление развития сельского хозяйства - продолжение конструктивной работы с фермерскими хозяйствами. "В регионе выработаны подходы по сотрудничеству с фермерами. Им оказывается государственная поддержка за счет средств бюджета с учетом вклада в производство валовой продукции", - отметил Анатолий Исаченко.

Закрепление кадров, обеспечение достойной заработной платы и наличие жилья - все это, уверен губернатор, поможет сохранить кадровый потенциал в том числе и в сельском хозяйстве. Он также подчеркнул, что руководителям сельскохозяйственных предприятий нужно проявлять больше самостоятельности.

Среди участников сегодняшней встречи - руководитель ОАО "Рассвет им.К.П.Орловского" Александр Багель. "В основе работы предприятия должна стоять заработная плата каждого сотрудника трудового коллектива. И это на самом деле так. Нужно ставить задачу по повышению заработной платы и уже отсюда выходят и те планы, которые мы ставим перед собой. Мы так всегда работаем, - отметил он. - Мне понравилось и то, что губернатор призвал руководителей нашей сферы быть более самостоятельными. Нужно самим думать о том, чтобы строить для своих же сотрудников квартиры, чтобы закреплять кадры. Это ведь главный вопрос: будут кадры, значит, мы сможем справиться с любыми задачами. Нужно улучшать свое производство, но не ради галочки. А для того, чтобы уменьшать себестоимость, увеличивать прибыль. И на основе этого развивать хозяйство".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси