ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июля 2022, 16:04

В Могилевской области запретили выдачу посредникам экспортных ветеринарных документов

Фото из архива
Фото из архива

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля ввел запрет на выдачу посредникам экспортных ветеринарных документов на продажу продукции агропромышленного комплекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Вопросы устранения необоснованного посредничества рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля Могилевской области. "Работу местных органов власти по устранению необоснованного посредничества в агропромышленном комплексе нельзя признать достаточной. Случаи необоснованного посредничества при закупках товарно-материальных ценностей, а также реализации сельхозсырья и продовольствия установлены областным Комитетом госконтроля в большинстве проверенных организаций", - рассказали в пресс-службе.

Проверки показали, что организации АПК систематически переплачивают посредникам при закупках ветеринарных препаратов, средств защиты растений, запчастей (к примеру, при закупке ветпрепаратов, вакцин, изделий медназначения сельхозорганизации области переплачивали посредническим звеньям в среднем 30-60% от первоначальной цены). В отдельных случаях переплаты достигали 240%, как при закупке дезковриков у минского посредника. Один из мясокомбинатов Могилевской области, закупая у другого минского посредника ветпрепараты для нужд хозяйств сырьевой зоны и собственного потребления с наценкой до 280%, переплатил ему только в этом году Br14 тыс. Также установлены факты реализации продовольственной продукции через посреднические структуры.

При закупках отечественных средств защиты растений значительные суммы оседают у посредников. При этом по итогам конкурсов испытывающие дефицит свободных средств хозяйства, как правило, закупают эту продукцию на условиях полугодовой отсрочки платежа. Однако за рассрочку сельхозорганизациям помимо наценки посредника приходится уплачивать ему еще около трети стоимости товара.

"Для исключения необоснованного посредничества при экспортных поставках отечественной молочной продукции, по предложению Комитета госконтроля, с 23 июня введен запрет на выдачу посредникам экспортных ветеринарных документов. По результатам рассмотрения результатов контрольно-аналитических мероприятий коллегией Комитета госконтроля Могилевской области заинтересованным госорганам внесены предложения по исключению необоснованного посредничества в АПК региона", - отметили в КГК.

Материалы контрольных мероприятий направлены в правоохранительные органы для правовой оценки.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси