ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 ноября 2023, 16:26

В Мстиславле ведется реконструкция памятника археологии XII века на Замковой горе

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Мстиславле ведутся работы по реконструкции памятника археологии XII века на Замковой горе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в районном исполнительном комитете.

К реконструкции объекта "Воссоздание исторической застройки 12-14 вв. на территории Замковой горы в Мстиславле с элементами музеефикации" приступили во второй половине сентября. Все работы планируется завершить к концу ноября. Благодаря нововведениям исторический центр города станет не только более безопасным и комфортным для посетителей, но также существенно повысит свою привлекательность для туристов и самих горожан, превратившись в комфортную зону семейного отдыха.

По проекту здесь предусмотрено масштабное обновление на нескольких участках, в том числе работы по воссозданию исторической застройки - входной брамы с оборонительным укреплением и башни-донжона, нижний ярус которой ранее занимала церковь. Кроме того, на территории будет проведена масштабная замена всех коммуникаций, запланировано благоустройство с установкой новых беседок, лавочек и фонтанчиков для питья, появятся оборудованные санузлы.

"Среди основных работ - установка пожарной сигнализации двух зданий: церкви-донжона и законсервированного раскопа древнего городища, где находится музей, - уточнил главный инженер ОАО "ПМК-94 Водстрой" Константин Фалейчик. - Также для обеспечения пожарной безопасности предусмотрено строительство второй линии водопровода и насосной станции, установка дополнительного дизель-генератора на случай отсутствия электроэнергии и охранной сигнализации. Работы на объекте ведутся ежедневно, стоит четкая задача закончить их в положенный срок. На реконструкции задействованы не только строители, но местные умельцы. Они уже изготовили и стилизованно обрамили ворота брамы. Замковая гора - знаковый для нашего города объект, поэтому важно, чтобы здесь было не только красиво, но и комфортно".

По словам старшего научного сотрудника Мстиславского районного историко-археологического музея Ирины Малько, очень важно сохранять исторические памятники, ведь в них живет душа белорусского народа. "Сохраняя историю, мы прежде всего заботимся о нашем будущем. Кроме того, Замковая гора - это уникальное место с точки зрения археологии: такого наследия, пожалуй, нет больше нигде в Беларуси. Поэтому важно, чтобы наши потомки дорожили заветами и памятью наших предков", - подчеркнула она.

"Мстиславль - один из самых древних и старинных городов белорусского Поднепровья, который был основан в 1135 году князем Ростиславом Мстиславовичем, - делится Ирина Малько. - Он назвал город так в честь своего отца, которого горячо любил и уважал. Сейчас это тихое и спокойное место, и даже не верится, что когда-то оно было центром удельного Мстиславского княжества и одного из самых сильных воеводств. В XIX веке в городе работали 5 гостиниц. Это говорит о том, что здесь широко развивалась торговля. Сегодня в Мстиславле сосредоточено огромное количество памятников археологии, архитектуры и истории. Одно из таких уникальных мест - Замковая гора, ведь именно здесь когда-то возник наш город. Именно здесь были найдены две из трех белорусских берестяных грамот, которые входят в число наиболее значимых находок в истории нашей археологии".

Научный сотрудник отмечает, что Замковая гора до сих пор таит в себе множество секретов и загадок, поэтому важно сохранять ее как часть исторического наследия, ведь благодаря таким местам люди могут понять всю ценность общего культурного и исторического наследия. "Замковая гора также стала центром проведения больших культурных мероприятий - таких как фестиваль средневековой культуры "Рыцарский фест", - продолжила она. - Здесь наши гости могут окунуться в Средневековье, увидеть рыцарские бои именно так, как они проходили раньше, а также посетить оборонительную башню-донжон и законсервированный археологический раскоп. Кстати, таких объектов в Беларуси только три, в том числе в Бресте и Турове".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси